旅遊新聞報導

臺北港續朝北部第一大港努力

台灣新生報
臺北港是位於台灣北部新北市八里區的一個國際商港,定位為基隆港的輔助港,雖說是輔助港但其整體面積比基隆港還大。

臺北港水域遼闊,未來發展及遠期規劃持續進行,目標是發展為臺灣北部地區第一大港,與高雄港並列為南北兩大海運轉運中心。

(圖:台北港船帆型雕塑取自維基百科) 日前報載『臺北港耗資二‧七億元設立海運快遞倉月營收僅四仟元,立委促收攤!』港務公司表示,將持續積極檢討成本結構並朝多方拓展業務以增加營收。

臺灣港務公司為了應臺北港業務運輸更有效率,且能夠持續發展需要,於臺北港東1-1碼頭後線興建多功能客貨中心,總經費約二‧七億元,占地約三一○○坪,其中約一二○○坪為旅運中心,餘一九○○坪為貨運中心。

貨運中心內海運快遞專區約五九○坪,面積僅占五分之一,並非報載二‧七億元設立海運快遞倉,港務公司特別提出說明澄清。

臺北港東1-1後線貨運中心目前出租經營是交由臺灣港務國際物流公司處理,經營項目有貨物倉儲、進出轉口及海運快遞等多項業務。

其中海運快遞之發展,係基於速度快於一般海運,但成本遠低於空運,這項運用高速客貨輪(如麗娜輪、海峽號等)提供快速物流的服務,在中小型跨境電子商務、農特產品等市場上具有相當利基,故臺灣港務國際物流公司積極的投入經營此項業務。

近期國際油價大幅下跌的關係,以致使空運與海運快遞兩者的價差減少,貨源被轉移至空運,影響到海運快遞的運量。

就立委提出的部分,交通部長陳建宇回應:營運績效部分的確需要檢討,相關招商部分也持續進行。

同時他也強調,物流業是自由貿易港區的重要項目,目標是要做到海空聯運,其商機相當可觀。

海空聯運又被稱為空橋運輸(Airbridge Service)。

採用這種運輸方式,運輸時間比全程海運少,運輸費用比全程空運便宜,這種聯運組織形式是以海運為主,只是最終交貨運輸區段由空運承擔。