旅遊新聞報導

臺北燈節/2013燈節 必玩必看全攻略

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/專題報導2013臺北燈節自2月6日點亮中山北路一段至三段及圓山捷運站至民權捷運站路段長達4公里的幸福燈海後,主展區即日起至3月3日在花博園區展出,想要逛燈節,又不想要錯過任何精彩展區的民眾,除了必看的蛇斑斑劇場、傳統藝陣燈區外,不妨可參考以下參觀的攻略,讓大家盡興暢遊。

本次燈節的主活動場地於花博圓山園區及美術公園,加上中山北路的幸福燈海燈區,共計十大展區,展期中除了每天晚上在燈謎擂臺,舉行精彩的猜燈謎活動與歌舞表演之外,主舞臺─舞蝶館每晚邀請國樂、古典交響樂團、歌星與知名劇團等表演,並在24日舉行元宵節晚會,讓民眾感受熱鬧喜樂的氛圍。

每日下午更舉辦燈藝DIY教學,由花燈藝術家親自教學,讓民眾一窺燈藝之美。

小朋友們還能參加由兒童劇團帶領的兒童互動遊戲。

在美術公園迎客坊則有原住民舞蹈、歌唱、戲劇表演。

各展區的特色如下:蛇斑斑劇場360度的虛擬浮空投影舞臺,以「環保生態、神話故事」為主題,結合聲光、3D動畫、煙霧、多層次的影像之高科技展演,營造震撼舞臺效果。

燈節期間19:00~23:00,每30分展演一次,每次3分鐘。

環生方舟燈區將燈光投影於流行館外牆打造特色燈光秀。

燈節期間19:00~23:00,每30分展演一次,每次3到5分鐘。

故事台北燈區以大同區及中山區之歷史、古街景、人物為主題發想,製作傳統內發光燈座,讓賞燈民眾欣賞傳統燈藝精雕細琢之美。

生命之源燈區以值年生肖蛇、原住民傳說、圖騰及東西方宗教、神話與傳說故事之意象為設計主要元素,將美術公園的風味館、水池及迎客坊等區域,佈置成一處展現原住民的力與美及純樸之風及神話傳說之園地。

學生燈區以「懷舊復古」、「展望未來」、「動物保育」、「我的家鄉」等主題,邀請全臺各級學校學生製作燈座,傳承花燈傳統技藝。

國際/企業燈區邀請韓國、澳門、日本等地觀光旅遊或我國商業團體製燈參展,呈現燈節的多元特色。

傳統藝陣燈區以臺灣傳統花燈工藝方法展現傳統廟會陣頭行列製作花燈,除表現傳統民俗之美及民間藝術豐富的生命力外,並展現社會祈求國泰民生樂利景象。

英雄聯盟燈區以知名線上遊戲「英雄聯盟」打造特色花燈區。

圓山/美術公園地景燈區以特色燈飾布置圓山及美術公園全區,圓山公園以5棵大樹裝飾為生命之樹,美術公園則打造可愛動物嘉年華氣氛。

幸福燈海燈區以中山北路1至3段2.9公里特有之古街景、歷史文化背景作為設計素材,凸顯中山北路特色景觀建築,並將捷運民權西路站至圓山站間人行道打造成洋溢幸福的溫馨小徑。

【延伸資訊】http://www.taipeilanternfestival.com