旅遊新聞報導

臺北科大主題地圖小額募資 呈現台灣的31張臉

欣傳媒
臺北科大主題地圖小額募資 呈現台灣的31張臉
欣傳媒 | 綜合報導隨著新一年到來,2015年共有6個連續假期,是否開始規劃玩樂路線?臺北科技大學工設系副教授鄭孟淙和講師莊文毅帶領大一學生,將台灣這片土地的故事與角落,以31幅特色主題地圖嶄新呈現,除了描繪台灣各地山岳、溫泉、夜市和傳統節慶,更推出全台財神廟、鬼屋、發電廠、自行車步道的創意導覽地圖,並利用小額募資的方式印製成明信片販售,讓民眾能透過原創者的眼睛與導覽,按圖索驥,來趟國內特色輕旅遊! 台灣近年鐵道旅遊正夯,鐵道迷林藝芯曾花費數月環島1周,完整收集台鐵局出版的100個特色車站的風景戳印紀念章,她再以溫潤木質風格描繪戳章,並加註每一風景意涵,製作成全台車站地圖,讓旅客能迅速又深入地了解台灣的車站分布與各地特色。

林藝芯分享,當初為收集戳章,曾於花東等待數小時只為到達下一站,也曾於凌晨才抵達屏東的竹田車站,現今把當時的回憶和足跡編彙成地圖,是給自己的禮物,也盼望能指引更多人循線發掘台灣的感動。

陳怡潔和宋韋蓁則是顛覆傳統,抓準大學生對未知躍躍欲試的嘗試心理,分別為年輕族群設計「鬼屋」和「衝浪」地圖。

在灰色調的鬼屋地圖中,台灣為巨型迷宮,出口卻是通往全台12處鬼屋景點,包括曾拍到紅衣女孩出沒的台中大坑風景區、夜半傳出淒涼哭聲的民雄劉家古厝;陳怡潔在繪製地圖時看遍各大靈異節目和鬼故事,擁有最「毛骨悚然」的創作經驗。

而宋韋蓁整理出全台最熱門的衝浪點,並細心標示各地的地質、浪型、美食和地標,儼然成為衝浪入門指南。

來台2年多的土耳其學生安柏烈選擇「台灣特產」為地圖主題,宜蘭鴨賞、嘉義方塊酥、南投茶都是老外眼中的必吃美味,他也將自己愛吃的台北鳳梨酥和台中太陽餅給入畫。

特別的是,安柏烈的製圖出發點是為推薦給土耳其親友來台旅遊而製作,故以家鄉代表色土耳其藍為基本色調、點綴穿戴傳統服飾的人偶,並在農特產品圖旁以土耳其文註解,而充滿童趣、迥異於台灣創作的構圖與風格,則呼應安柏烈眼中的台灣是如此的溫暖和可愛。

工設系副教授鄭孟淙認為,大家習慣以地形、氣候或區域分布來解讀台灣,其實我們更關心的是這塊土地的故事與正在發生的事,所以帶領學生用另種方式來認識台灣。