旅遊新聞報導

臺北花卉展 展現植物界的活化石

旅遊經
臺北花卉展 展現植物界的活化石
它可說是一直堅強的活下來,從遠古時代就存在至今,經過世紀的更迭,它存在有它的生存之道,想感受一下這些活化石強韌的生命力嗎?想見識它們屹立不搖現在還存在現今的風貌嗎?不妨到2014台北花卉展,免費一探究竟這些在植物王國一直存在,被稱為「活化石」的「長老」! 2014台北花卉展為了呈現植物活化石的特性,特別以「穿越侏儸紀」展區來呈現,這遠古的氛圍,這一隻大型腕龍點出侏儸紀的時間與空間,將這些早已經過幾世代依舊存在的稀有的植物,民眾好似化身為探險家,一一感受這世紀生存的奧秘! 植物王國的「活化石」有銀杏、水杉、德保蘇鐵、二葉樹等稀奇植物,讓賞花的民眾驚喜連連!除了拜訪這些植物界的長老外,展區的設計理念是透過遠古的植物及動物展示呈現侏儸紀的時代感,更以「聖誕初雪」放置於「水杉」下以表現寒冬蕭瑟,白雪覆蓋大地的景象。

而台北花卉展主題「花現藝樹 聖誕紅了」,各展區佈有吸睛的創意聖誕樹,具相當喜氣與年節氣氛,展期僅到明年1月11日止! 圍繞在腕龍身後右側,有落葉喬木「水杉」,最早出現在距今6,500萬年前,因生長地區受冰河氣候影響較小,使水杉得以倖存,有植物王國「活化石」之稱;左側並列展示的則有「德保蘇鐵」、「銀杏」、「二葉樹」等稀奇植物,「德保蘇鐵」最初是1997年在中國廣西德保縣被發現的,一般常見的鐵樹都是一回羽狀複葉,但與恐龍同時代的「德保蘇鐵」保留更多演化上原始特徵,它的葉子是三回羽狀複葉,不若常見蘇鐵葉般的堅挺剛硬,是中國特有的珍稀物種,距今已有3億8千萬年的歷史。

同樣歷史悠久的還有「銀杏」類植物,是距今2億年前的物種,受冰河氣候影響,現在的「銀杏」是這個門的植物中僅存的唯一成員,因此也被稱為「活化石(孑遺植物)」,二葉樹是一種孑遺植物,屬二葉樹科二葉樹屬的唯一品種,最早發現於1859年,是奧地利探險家在安哥拉的沙漠中發現的,植物特徵莖短,一生只長兩片葉,根極長,可達3米至10米,以吸收地下水,其平均壽命可達數百年,所以又稱為百歲蘭, 是華盛頓公約(瀕危野生動植物種國際貿易公約)保護的植物。

民眾不妨利用元旦假期及週末到台北花卉展,「植」得您來一場跨越時空的小旅行!