旅遊新聞報導

臺東原民樂舞決賽 18隊競技

台灣新生報
第三屆「風起原舞·樂動臺東」原住民樂舞競賽,昨(廿三)日上午在臺東縣立體育館進行決賽。

今年報名隊伍共計有五十四隊,二十六隊部落樂舞組、十四隊創新樂舞組、十四隊樂團組報名參賽,初賽已於八月十七日至十九日完成並選出十八隊進入決賽。

在創新樂舞組的部分已經推廣至全臺灣,有一半來自花蓮,更有一隊是來自臺北的隊伍報名參與,樂舞競賽決戰臺東精采可期。

決賽邀請活動代言人-桑布伊演唱,透過活動、競賽的方式來提高原住民文化產業的實力。

另外除了主要獎項外,還舉辦了網路投票活動,透過網路票選出「最佳人氣獎」的團隊,超過二十二萬的瀏覽人次,本次最佳人氣獎由樂團組「跪父」、部落樂舞組「土坂社區發展協會」及創新樂舞組「花蓮縣壽豐鄉月眉社區發展協會之天公祖樂舞團」獲得。

另外部落樂舞組冠軍隊伍還能夠代表臺東至海外展演,希望能夠將原住民極具特色又富於生活深度的樂舞文化宣揚至國際,讓更多人看見原住民樂舞文化的美。

在部落年輕人積極想要延續自己文化的感動下而站上了第三屆「風起原舞·樂動臺東」的舞台,每一位耆老們用他們的經歷唱出部落的傳統歌謠,用他們已不再俐落的步伐跳著傳統舞步,這樣用心認真的態度令人感動,文化的傳承就是要年輕人願意學習,長者們教導帶動,我們原住民族的文化才能夠繼續地流傳下去。

「第三屆風起原舞·樂動臺東原住民樂舞競賽」,相關活動訊息可上活動網站及活動粉絲團查詢:活動網站:http://idm-main.taitung.gov.tw/