旅遊新聞報導

三鶯線列車 萬里藍天悠遊峽谷

台灣新生報
三環三線工程在新北市政府與捷運工程局的努力下逐漸實現,除了預定在今年底通車的淡海輕軌以外,三鶯線列車外觀塗裝於昨(二十)日也正式公布民眾票選結果,三強激烈競爭累積近十萬人次參與,最後由「萬里藍天,悠遊峽谷」勝出,記者會現場展示一個穿上最新潮衣的Q版三鶯線列車模型非常吸睛。

新北市副市長李四川表示,三環三線是新北市的重點政策,其中捷運三鶯線與三環三線已完成的土城延伸頂埔段相連,起自頂埔站,完整串聯許多知名景點,目前工程進度完成近二成,而三鶯線列車也進入設計階段,將由株式會社日立製作所(Hitachi)所屬義大利日立軌道(HRI)負責製造,第一列原型車預定於明年十月於義大利製造完成並進行測試,預計一○九年底前運抵台。

新北市政府捷運工程局長趙紹廉補充,此次票選共有三款列車設計「萬里藍天,悠遊峽谷」、「如鳶當空,展翼飛揚」及「樂山樂水,陶冶性情」提供民眾票選,包含網路票選與三鶯地區現場投票,票選過程因為「萬里藍天,悠遊峽谷」與「如鳶當空,展翼飛揚」得票數偶有領先,非常刺激,最後由「萬里藍天,悠遊峽谷」以三峽、鶯歌山林河川並存的特有地景,包含孕育萬物源源不絕的生機為創作靈感,將車輛側身描繪淡藍色長波浪線條,展現大自然的躍動能量,獲得最多民眾的喜愛。

李四川表示,目前捷運環狀線第一階段、淡海輕軌、萬大線第一期、安坑輕軌及三鶯線五線齊發施工中,環狀線第一階段與淡海輕軌綠山線今年底就要完工,三鶯線工程正如火如荼展開中,現列車外觀也已設計完成,而安坑輕軌也在一○五年四月開始興建,今年將持續積極爭取中央核定萬大—中和—樹林第二期財務計畫、環狀線第二階段綜合規劃報告及汐止民生線綜合規劃報告。