旅遊新聞報導

物種多樣驚豔 東海岸具生態旅遊潛力

台灣新生報
東部海岸國家風景區管理處配合二○一八年交通部觀光局推動海灣旅遊年,併離島觀光及海洋永續發展,累積二年的調查成果發現東海岸海域的珊瑚、魚類、無脊椎動物等海洋物種多樣性極高。

在綠島,光是海蛞蝓就有超過二百種,更有許多潛水攝影愛好者追尋的巴氏海馬(豆丁海馬)和尚未被學術界描述的豆豆海蛞蝓(Dotosp.)等,深具發展國際海洋永續生態旅遊的潛力。

東管處所調查樣區包括綠島的黑毛礁、小丑島、十字礁、大香菇、石朗後花園、六米礁、龜灣鼻、雞仔礁和大白沙等熱門潛點外,還有東海岸沿線的花蓮石梯坪與台東基翬、新蘭漁港、杉原等,紀錄結果發現綠島地區在經歷一○五年莫蘭蒂風災而傾倒的全世界最大微孔珊瑚「大香菇」周邊海域物種仍生生不息,未有減少。

而鋼鐵礁親人的尖翅燕魚曾經數量降到只剩一隻,現已增至二十七尾。

東海岸魚類種於基翬南北側及綠島黑毛礁、大白沙最為豐富。

以刺胞動物而言則以杉原南側、基翬北側、綠島雞仔礁、大香菇、大白沙、龜灣鼻等潛點不分軒輊,種數都非常高。

處長洪東濤表示,受惠於黑潮北流所賜,孕育了豐富的生物資源,讓綠島海水幾乎終年清澈透明,如同玻璃水一般,一○六年九月受東管處邀請而來的國際潛水攝影大師,包括台灣YorkoSummer、韓國JeromeKim、泰國NuParnupong、馬來西亞TimHo及中國的周杞楠與步誼等也都相當驚艷。

黑潮暖流的良好底蘊,讓綠島周邊海水較溫暖,使得每年適合潛水的期間較長,擁有絕佳的國際潛水市場發展潛力。

綠島不僅海底資源豐富,潮間帶更是精采,跑遍全世界的海洋研究實踐家「一個潮池的秘密」作者陳楊文親臨現場看過後,直說「綠島擁有全台灣最美的潮間帶」,更期待未來能在綠島潮間帶帶著在地居民或業者,再進一步多做點調查,讓更多人能認識綠島潮間帶,更要共同守護。

綠島海域生物多樣性遠遠優於其他離島。

過程中拍攝非常多樣精彩海域特色生物照片,未來將彙整為海洋生物資源資料庫,提供給民眾與業者,於非營利前提下做為東海岸及綠島生態解說導覽資料庫。

一○七年東管處辦理綠島國際水下攝影大賽成果照片,將在日後配合推廣綠島低碳旅遊活動持續打造下,推崇綠島國際海洋觀光市場,並持續透過民眾參與生態監測工作坊,讓在地業者與居民了解生態調查及監測的方法,讓居民共同守護這片海洋,也讓東海岸永續旅遊發展得以實現。