旅遊新聞報導

臺鐵新廠富岡基地 結合鐵路文化正式啟動

欣傳媒
總統馬英九親自主持新廠的交接儀式。

(臺鐵局提供欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導臺鐵局位於臺北市信義區的車輛維修廠-臺北機廠,興建於民國24年10月,至民國101年1月31日封閉機廠進廠線,啟用已歷經78個年頭。

為配合高鐵延伸南港需要,將遷移至桃園縣楊梅市富豐里,並正式命名為「臺鐵富岡車輛基地」。

基地面積約52公頃,包含臺北機廠、北區供應廠、新竹機務段、鐵道文化園區及自然生態景觀園區等區,基地從空中鳥瞰,就像一隻蓄勢待發的雄獅。

基地從民國98年建設至今,新機廠各項工程及設備即將完成,並於昨(10)日辦理第一階段啟用。

啟用儀式上,特別邀請到總統馬英九及交通部長毛治國等人。

現代化的修車工場除配合臺鐵局捷運化政策,也擔負將來各式新購列車(包括普悠瑪號)之維修工作,使臺鐵修車邁入新廠、新車、新紀元。

臺鐵富岡車輛基地計畫經費133億元,為建構現代化維修基地,以滿足臺鐵捷運化後電聯車車輛維修、留置及預留未來擴充之需求,新竹機務段將與臺北機廠合併遷建,使維修基地內一至四級一貫化檢修作業,達到「廠段合一」資源共享的最高運用效益。

富岡基地引入了多項現代化修車設備,減少修車人力及時間。

基地內有兩處面積共約5公頃的生態景觀池,兩旁山丘草木扶疏。

並將設置鐵道文化園區,保存鐵道文物,並提供民眾參訪及體驗鐵道文化。

未來將與縣市政府等相關單位合作,結合桃園地區特有埤塘景觀特色,讓基地與週遭地區景觀融合。

除了車輛維修外,尚提供民眾遊憩、教育、文化、商業活動等功能。