旅遊新聞報導

臺鹽七股鹽山 產業觀光鮮體驗

欣傳媒
廖苡安 來自海洋的鹽,富含微量元素,不僅是人類食物中不可或缺的調味,也帶著趨吉辟邪、祈求好運的意涵,堪稱來自大自然的恩賜。

臺鹽發展迄今,與民眾因鹽結緣,多元創新發展,除藉七股鹽山等景區拓展觀光休閒產業版圖之外,也從傳統產業轉型海洋生技,並跨界發展「臺鹽文創」,推出「鹽如玉」鹽雕、幸福御鹽、幸福簍等文創系列產品,以文化思維展現「鹽」傳產堅毅與創新突破的精神,為百味之首-「鹽」創造更高藝術價值。

臺鹽董事長洪璽曜表示,文創與觀光旅遊息息相關,兩者搭配更顯深度,以七股鹽山、通霄觀光園區為展示平臺,透過觀光和文創,向民眾展示台灣鹽業特有,充滿生命力的精彩歷史,遊客不再走馬看花,而是以結合五感的文創體驗,結合故事敘述導覽,讓民眾親身體驗,融於其中,打造鹽業文化創意新玩法!七股鹽山新樣貌 文創結緣好味道來到七股鹽山,有幾項一定要細細品味的體驗-鹽文化、鹽美食和鹽創意。

透過視、聽、嗅、味和觸覺來感受鹽的特色,讓遊客真正「有感」。

洪璽曜表示,七股曾是台灣最大的曬鹽場,2002 年廢曬結束台灣338 年曬鹽歷史後,轉型為觀光休閒場域。

近4萬噸鹽打造,約6層樓高的鹽山也成為七股重要地標。

曬鹽體驗區保留微型曬鹽場,民眾可親踏龍骨水車將滷水引進結晶池,體驗先民智慧;全台唯一以鹽磚建製的鹽屋,現已變成「緣屋」,留下有情人的祝福與期許⋯。

此外,鹽的淨化能力,使七股鹽山被日本雜誌《別冊太陽》選為全台磁場最乾淨的地方,吸引遊客慕名而至。

而在「鹽如玉」展館中,展示著原本易溶於水的鹽,變化為光潤如玉,可永久保存的鹽雕辟邪好禮,如觀音、彌勒、翠玉白菜、12 生肖獸首鹽燈等藝術品,精緻典雅。

臺鹽文創也是一大亮點:結合嘉義綠茶、台東洛神、玉井芒香、屏東香檸、澎湖紫菜台灣5 大農作設計的「五行彩味雪花鹽」禮盒、包裝天賜良鹽鹽皂、藻到幸福藻皂和幸福御鹽SPA 沐浴鹽,以曬鹽竹簍為概念設計的「幸福簍」,都在七股鹽山獨家展售。

臺鹽近期還推出「美味隨行-藻醬油」,以特選鹽+螺旋藻製成,搭配精心設計的碟、箸,也成為府城創意伴手禮。

來到七股鹽山,可不能錯過鹽山獨賣,風味獨特的鹽滷咖啡,以及秉持臺鹽一貫嚴謹選料製作的優格、咖啡口味雪花鹽膠原蛋白霜淇淋,濃郁綿密的口感遠勝超商所售。

如果來的時間剛好,鹽山這裡還有個隱藏版景點-絕美夕照,令人驚艷!