旅遊新聞報導

與鯨鯊共游 肯亞海洋觀光惹議

台灣醒報
與鯨鯊共遊是了解生態,還是虐待動物?除了充滿野生動物的大草原外,東非的肯亞也準備開發其豐富海洋景觀,做為全新的觀光發展方向,相關業者甚至將推出「與鯨鯊共舞」的體驗行程,讓遊客有機會在海中與這世界上最大的魚類進行貼身互動。

雖然業者強調這種活動是寓教於樂,但保育人士仍抨擊這種商業行為是「虐待動物」。

在東非大草原上,欣賞野生動物的年度大遷徙,一直是肯亞觀光經濟的看板活動。

然而近年來,東非的區域動盪與肯亞國內的政治騷亂,明顯影響了觀光業的景氣。

因此,為吸引遊客回流,並開發全新景點,肯亞近期也積極發展海洋觀光,希望能藉由印度洋的生態美景促進國內的經濟,而新開幕的蒙巴薩瓦阿鯨鯊水族館,就是最引人注目的代表之一。

「只要和鯨鯊在海中共同游過一回,這種魔幻般的體驗,相信你一輩子都難以忘懷。

」鯨鯊水族館的負責人巴森(Volker Bassen)表示,活躍在熱帶海域的鯨鯊是海洋中最大型的魚類生物,其成年體型能達長10公尺、重20噸以上,為符合這些大傢伙的生活方式,水族館也已在附近海灣圈起一片1.2平方公里的鯨鯊觀賞區,在最安全的狀況下帶遊客與鯨鯊進行近距離接觸。

又名豆腐鯊的鯨鯊性情溫和,對人類並沒有攻擊性。

其體型雖然魁梧,但牠卻是以浮游生物為主食的濾食動物,在全球熱、溫帶海域都能發現其蹤跡。

不過由於漁業濫捕的關係,鯨鯊在全球海域的數量急遽減少,而在觀光之餘,「了解並保護鯨鯊」,也成為巴森等水族業者主張的保育作法。

然而保育人士認為,鯨鯊水族館的作法只是搭「保育順風車」,並擔心後續這種消費野生動物、大發觀光財的行為,會引發各地業者的群起效尤,將對鯨鯊保育與海洋生態帶來更多的破壞。

「把野生的動物圈養在魚網之中,這算哪門子的保育?」強烈反對鯨鯊水族館的肯亞媒體人哈瓦(Raabia Hawa)就抨擊這種與鯨鯊共游的作法「相當自私」,「海洋圈養的方式明顯對鯨鯊這種大型生物的生理健康有害,像是印度政府就已明文禁止這種商業做法。

」 但鯨鯊水族館方面對於反對者的說法則嗤之以鼻。

巴森指出,與鯨鯊共游的觀光行程,在美國亞特蘭大的喬治亞水族館或日本沖繩的殘波岬都已行之有年,「保育界應該敞開心胸,用更務實的方式幫助民眾了解海洋生態。

」 巴森表示,鯨鯊水族館將會在100塊歐元的門票中,提撥一定的金額贊助鯨鯊研究,並投資特別預算,以鼓勵肯亞漁民改變獵捕鯨鯊的傳統習慣。

只是這樣的作法是否有效,還得實際觀察一段時間才能知道。

圖說:觀光業者強調,與鯨鯊共游的行程將能起到寓教於樂的作用,促進經濟之餘,也能提升民眾的保育意識。

(photo by stokes rx in flickr)