旅遊新聞報導

興華公園 回收蘭花風中飛舞

中時
一朵朵半枯萎蘭花,原被當作廢棄物丟進垃圾桶,三重光田里長卻主動撿回里內,栽植於興華公園的樹幹上,隨風搖曳宛若飛舞蝶。

里長吳勝文表示,公園內迄今栽種近四百株蝴蝶蘭,打造成「蘭花公園」,五月將齊花綻放。

蝴蝶蘭花語為「幸福來臨」,有吉祥好運之意,常用於婚喪喜慶、喬遷、開幕、升遷等,每逢農曆春節,不少民眾也會在家擺放,平添喜氣。

吳勝文兩年前參加里民婚禮,發現會後有不少蘭花盆栽被當作垃圾丟棄,或因葉子略枯萎就棄若敝屣。

他將蘭花一一收回,學習早期自然栽種法,將水草包圍蘭花根部,再以塑膠網和繩子固定在樹幹上,待蘭花根緩緩附著樹幹再拆卸。

「我們都稱蘭花為『台灣阿嬤』。

」吳勝文表示,除英語學名與「阿嬤」音類似,因早期蘭花的氣生根攀附在樹幹上,現在多數為人工栽種室內,名為「阿嬤蘭花」可恢復自然生態並喚醒古早記憶。

七十四歲志工黃信男從一開始就專職養護興華公園內的蘭花,迄今竟養上癮,每天在公園內閒晃、替花澆水、觀察花況。

他說,蘭花就像他的「小三」,一天不見如隔三秋,妻子還鼓勵他多養「小三」。

黃信男說,蘭花開花時,十八天施肥一次,十天澆水一次,澆水須避免澆到葉子,免得被「燙傷」而產生一圈圈燒焦痕跡。

吳勝文表示,興華公園目前約有近四百株蝴蝶蘭,開花時間不一,從去年底迄今陸續綻放,預計下個月會有近百株盛開,歡迎民眾前往觀賞,也歡迎將廢棄蘭花供給光田里。

里辦公處電話:(○二)二九八五二七一九。