旅遊新聞報導

舊旅社變身咖啡廳 「阿喜紫藤」 在粉紫浪漫中品咖啡

欣傳媒
陳安安 鮮少人潮出沒的阿里山北道有著靜謐清幽的環境,由於難行造就了不少秘境,其中位於166縣道的阿喜紫藤民宿咖啡簡直就是秘境中的秘境,在這下午茶花園,歐風的庭園裡混雜著老屋的氣味,粉紫的浪漫中飄盪著咖啡的香味,旅人們,就放慢腳步到這秘境享受人生吧!沒有人道相報還真不會遇到,沒有事先預約更不能品嚐得到!說瑞里的阿喜紫藤咖啡民宿是「狹路相逢」的好咖啡也不為過,前往阿喜的下午茶花園,路不僅狹窄還沿著陡坡而上,但通過那些挑戰開車技巧的路,染著粉紫的歐風花園就會等在那邊,而那裡邊的每一個角落都訴說著故事,老宅的改建、白馬王子的迎娶、第一株紫藤花、阿喜咖啡等等,就連瑰麗的杯盤都有著一段故事。

 三合院老宅變身歐風花園民宿阿喜紫藤的前身原本是座旅社,這座老旅社是老闆阿喜的父親所留下,建於1978年,因為不敷使用,阿喜便將他改造成歐式庭園,並揉合老房子特殊的懷舊風加以裝飾,像是斷垣殘壁上有手繪的塗鴉,原本的廊道也成為開放式的花廊,再加上歐風的雕塑、飾品和粉嫩的塗裝,整座花園變得特別有味道。

懷有咖啡夢的阿喜,也在這裡築了一棟民宿與咖啡廳,木構的咖啡廳很有英格蘭的味道,牆面的櫥櫃內更擺滿了各式各樣的杯盤組,住宿在此的客人可以在早安咖啡Time挑選自己喜歡的杯盤來品嘗咖啡早餐,至於非住宿的旅人則可於12:00~17:00的開放時段預約下午茶。

來阿喜紫藤享用阿喜下午茶套餐,當然推薦品嚐原味黑咖啡,這裡的咖啡,都是使用自己親手種植、採收、烘焙的咖啡豆,聞起來氣味醇厚,嘗起來有些酸澀卻會回甘,而下午茶組所搭配的茶點,包含黑糖厚片、咖啡鳳梨酥、咖啡凍、茶葉餅乾,品項相當豐富,其中咖啡鳳梨酥的餅皮因添加自產咖啡豆,有著淡淡的咖啡香氣,內餡則使用金鑽鳳梨,香甜美味,手工茶葉餅乾也採用阿里山高山茶茶葉製作,絕對讓你值回票價。

浪漫紫藤可遇不可求阿喜紫藤最浪漫的時刻還是在紫藤花開的季節,早在1990年阿喜在這裡種下第一株日本紫藤花,經過9年的栽培,成片的紫藤在花季時綻放著淡雅的粉紫,垂最的花藤迎風搖曳,為阿喜的下午茶花園更添浪漫氛圍。

阿喜紫藤的紫藤花季約莫在每年的2~3月間,在第一顆花苞綻放後的15~20天,就是最佳觀賞時刻,但仍會受山區氣候影響而改變,所以有時候就算事先預約住宿也可能錯過花期,能夠享受這唯美景象的遊客實在是相當幸運。

【延伸資訊】阿喜紫藤民宿咖啡地址:嘉義縣梅山鄉瑞里村10-3號電話:05-2501575官網:http://www.yc-story.com.tw/