旅遊新聞報導

舊草嶺自行車隧道 入圍旅業大獎

台灣新生報
交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處,參加素有世界觀光界「諾貝爾獎」之稱的「二○一五明日旅業大獎」,以「舊草嶺自行車隧道及環狀線」入圍「目的獎」,並於十五日在西班牙馬德里的「世界觀光高峰會」舉行頒獎典禮,由處長方正光出席接受頒獎。

這是全球五十七個國家及地區脫穎而出,也是台灣第一個唯一入圍此獎項的單位。

舊草嶺隧道,完成於一九二四年,經搶修,維護並改建成自行車隧道,因帶動低碳觀光風潮,促使地方經濟活絡,永續發展觀光。

「舊草嶺隧道」全長二一六七公尺,於一九二四年貫通,原日據時期的鐵道,後因鐵路電氣化及單線通車不敷使用,於一九八六年另建新草嶺隧道,舊隧道封閉閒置近二○年。

風管處歷經多年努力,將舊草嶺隧道修繕及規畫結合歷史、文化、觀光的「自行車隧道」,二○○九年正式開放,讓遊客體驗它的原始風貌。

同時也將沒落、地處偏僻的小鎮及福隆火車站活化,結合二級古蹟的舊草嶺隧道復舊,連接環狀線的自行車道,與該區特殊海洋地質景觀、漁村文化、台灣極東點景點,搭配公路,成功推動自然生態及人文古蹟觀光旅遊,創造福隆小鎮興盛繁華。

福隆火車站從一九八四年遊客約八萬人次,至二○一四年遊客激增至四十九萬七六二四人次。

明日旅業大獎旨在表揚全世界對旅遊業永續經營的組織及理念者。

由「世界旅遊觀光委員會」所舉辦,成立於一九九○年,美國前國務卿基辛格發起,總部設在倫敦,是當今世界最具權威性的非政府國際旅遊組織。