旅遊新聞報導

航海員放榜 航政司期許產學結合

台灣新生報
交通部所舉辦的一零一年第二次航海人員測驗昨(二十五)日放榜,這一梯次共有一百一十九人合格。

交通部航政司祈文中司長表示,期望透過考訓合一與產學合作,讓台灣創造出更多航海專業人才,不僅在台灣航運可以就業,也希望推廣到全世界航海人才市場。

今年航海人員測驗制度有重大變革,由原本考試院考選部主辦經過修法後移交給交通部來辦理,昨日為第二次航海人員測驗放榜日。

交通部表示,第二次測驗共有四百六十二人報名,合格人數為一百一十九人,合格率達到二十八點九五%,另外還有舊案補考生報名補測,也有三十七人合格。

合格榜單已經公布在交通部航港單一窗口服務平台,有報考的考生可連網查詢。

祈文中表示,經過這兩次測驗成績,交通部觀察到在校學生表現如預期般的優異,這也是交通部推動在校學生以學分證明參與考試想法是一致的,因此這樣的模式是值得繼續推動。

祈文中強調,船員培訓是海運事業的核心,我們希望透過考訓合一的方式,讓供需之間達到平衡。

祈文中說,由考選部將測驗移給交通部辦理後,交通部除了會銜接考選部以往的承辦經驗外,還會持續檢討,隨時會改變作法,過程中也會與學、業界座談,聽取大家的意見,希望業界的需求學界盡量去滿足,交通部在舉辦測驗時就能進行配合,讓更多有意投入航海或船員職場的人可以及早進行生涯規劃,更希望海事院校培養出來的學生,畢業後就能投入職場,在投入職場後就能實現人生的各種期待與完整的人生規劃。