旅遊新聞報導

航海員測驗 資格再放寬

台灣新生報
交通部為推動航海人員「考訓合一」優質環境,達成國內大專校院航輪系組學生「畢業後即可就業」目標,多軌並行,自今年第二次航海人員測驗起將增設高雄考區,且考生資格再放寬,歡迎有志青年加入海勤行列。

今年度第一次航海人員測驗昨(十七)日在交通部三樓多媒體簡報室辦理榜示,由航政司長陳天賜(右,黃雅羚攝)、港局長祁文中(左)分別點榜。

陳天賜表示,「船員訓練檢覈及申請核發證書辦法」修正條例於昨日發布實施,應試資格開放應屆畢業生暫准報名參測、海軍軍官以海軍艦艇資歷、乙級船員三年總噸位三千以上航行國際航線船舶資歷參測一等船副或管輪。

祁文中表示,海大、台北海院陸續開辦航海、輪機學士後學程(即通稱的航海、輪機4+X學程),提供有志成為甲級船員者新的管道,吸引年輕人投入船員職場服務,提升我國航運國際競爭力。

此外考量南部考生過去參加測驗均需赴北部趕考,航港局已決定自今年第二次航海人員測驗起增設高雄考區,以減輕考生經濟負擔,亦不必再長途勞累可專心應測。

而祁文中也提及,未來兩岸客運渡輪發展潛力可期,國籍海員人力市場需求隨之成長,海勤職業發展具前景。

本次測驗報名人數四六八人,全程到考人數三八二人,一、二等船副、管輪等五個類科之成績合格人數計一一一人,合格率為二十九%。

本次榜示作業秉持維護考生權益為最高原則,考選部三月二十五日放榜之今年第一次航海人員考試舊案補考成績業已完成比對,原不及格者計有七人上榜,幫助考生加速就業。

交通部接辦該測驗後,首開放國內海事大專校院航海、輪機相當系科學生,於在校期間修畢符合國際公約課程學分即可參與測驗外,去年亦完成拍攝「船員宣導短片」,主題為「鼓勵投入船員職場-挹注海洋新生命」,獲得普遍正面迴響。