旅遊新聞報導

航海王與莊稼郎 呈現史前牛稠子文化

中央社
(中央社記者張榮祥台南29日電)鄭成功祭典暨開台354週年系列活動起跑,「航海王與莊稼郎-台灣史前文化在地化歷程特展」,今天起在鄭成功文物館開展。

市府指出,「航海王與莊稼郎-台灣史前文化在地化歷程特展」展期至8月30日,將展出近千件考古文物,且以實景復原方式呈現史前南部牛稠子文化的聚落空間及石器製造特色。

市府表示,鄭成功祭典系列活動行之有年,每年都會在鄭成功文物館規劃主題特展,102年、去年各展出史前時代中的蔦松文化及大湖文化,今年主題更將史前時代往前推至距今約4800年前至3300年前。

當時台灣從海洋性格的生活型態,開始進入陸域為主的在地生活,發展成南部牛稠子文化、倒風內海的國母山文化及同時期中、北、東部的其他文化。

這次特展更規劃三大主題,包括「海洋探索」、「陸域拓墾」及「精神文化」,介紹史前人類在台灣的生活型態與文化特色,內容淺顯易懂、深具教育意義。

1040429