旅遊新聞報導

航海老鳥:外語很重要 女生沒特權

台灣新生報
為了讓即將投入職場的海事菜鳥能夠提早吸取學長姊們的經驗,交通部航政司昨(二十五)日舉辦合格考生座談會,席中邀請到實際在線上跑船的學長姊們進行經驗分享。

面對未來的職場規劃,參與座談的第一次航海人員測驗合格人員們,對自己都有一番期許,期望能夠在這個職場上發光發熱。

交通部透過考訓合一的制度,期望將人才重新找回來,再現台灣航運榮景。

交通部的作法已經逐漸看到成效,比起其他科系畢業生,平均要花七個月才能找到一份工作,通過航海人員測驗的考生們,就算還沒畢業,工作已經等著。

只不過考過是一回事,真正工作上是否能適應又是一回事,為了讓合格的考生們心理有個準備,航政司舉辦座談會,邀請老鳥、菜鳥們齊聚一堂進行經驗分享。

長榮海運雷慧玲大副表示,船上的工作十分忙碌,但是無聊的時候是很無聊,所以從事這個行業的人,必須要能夠自我調配時間,好好規劃自己的人生,靠港、船上時都會接觸新的不一樣事務,好的吸收下來,壞的要有自主能力排除掉,要懂得捨取。

台灣海洋大學一畢業,就投入航海界的陽明海運三副莊馥瑜表示,因為航海界高薪吸引了她投入。

她強調,船上所有事情都是值得去學習,船上寂寞只是一部分事實,因為除了工作、休息外,所有時間都是自己的,因此要趁有空時增加自己的本質學能,除了技能外,外語更是重要,船上所有人都有自己的想法與規劃,女生在船上可是沒有特權與差別待遇,工作已經很平等,要做好自己分內的工作,沒有人會幫你承擔,自己要能負起全責。

航政司長祈文中強調,投入船員職場等於登上國際舞台,人生的規劃將是完全自己主導。