旅遊新聞報導

航港局原則禁止 例外許可審議

台灣新生報
有關申請租傭非國籍船舶於我國各港間運送客貨業務,為維護我國境內航行權、保障國輪權益,航港局將以「原則禁止,例外許可」方式審議,採逐航次逐船核定,在不影響臨時性、突發性、特殊性運務需求進行,許可營運期間以不超過半年為限。

根據新修正「申請租傭非中華民國船舶於中華民國各港口間運送客貨審查原則」,須備齊申請文件包括:申請書、公告書、營運計畫書(航線、貨物種類、靠泊作業碼頭、船舶基本資料)、租傭船契約等,而須停泊商港者,應取得商港經營或商港管理同意停泊文件,至於非停泊商港者,應具備水域管理機關同意停泊文件。

另,船舶相關證書與國際公約有效證書影本、代理合約書、受託營運證明文件等,業者得經公告、國輪無法滿足運務需求後,再補具供航政機關審核。

申請人(船舶運送業或船務代理業)應於運輸起始日的十五日前,向公司登記所在地的航港局各航務中心申請,航政機關受理後將公告書於航港局網站公告七個工作日。

公告期間無國籍船舶運送業以書面告知具符合申報內容,且具有意願承運的本國籍船舶,始特許由外國籍船舶運送。

另申請載運的我國港口均為自由貿易港區者,於航港局網站公告時間得縮短為三個工作日。