旅遊新聞報導

航港局接管34座燈塔

台灣新生報
航港局掌理航政及港政公權力事項,負責統籌擘劃我國海運政策藍圖,配合政府組織改造,財政部已將關稅總局及關政司合併為關務署,並將燈塔及其他助航設備移由交通部航港局管理,航港局於昨(一)日在基隆燈塔舉辦揭牌典禮,正式接手管理事宜。

航港局長黎瑞德表示,航港局接手燈塔管理作業,原負責運補作業的運星艦及人員也將一併接手,自關稅總局移撥的人員目前仍暫於原辦公地點辦公,未來待該局辦公大樓擴增至五個樓層後進駐。

目前台澎金馬地區燈塔及其他助航設備,計有燈塔三十四座、燈杆四十四座及雷達標杆十四座,合計九十二座。

燈塔地位舉足輕重,為進出港船舶指引方向,歷史悠久且各具特色,其中有一七七八年啟用的漁翁島燈塔、世界獨一無二的武裝鵝鑾鼻燈塔、獨特蠟燭台造型的野柳燈杆、遠東最高銑鐵燈塔-目斗嶼燈塔、海拔最高-蘭嶼燈塔及已列為國定古蹟的東莒島燈塔。

另外,台灣及本島最東點-三貂角燈塔、台灣本島極西點-國聖港(七股)燈塔、台灣最西的花嶼燈塔、本島最南端鵝鑾鼻燈塔及台灣最北點-彭佳嶼燈塔、台灣本島極北點-富貴角燈塔等不一而足,皆各具特色。

昨日揭牌的基隆燈塔,位於基隆港萬人堆鼻,係於光緒二十六年(西元一九○○年)建造完成,燈塔塔身為磚砌圓塔,塔高十一公尺、燈高四○‧二公尺、公稱光程十六海浬。

儘管航港局已成立,礙於組織法仍未正式出爐,暫屬妾身未明,黎瑞德表示,航港局依據交通及建設部航港局組織法而設,立法院甫於二十八日完成朝野協商,預定於本次會期一月十五日結束前完成三讀通過。