旅遊新聞報導

航港局業務座談 辦燈塔郵票展

台灣新生報
航港局成立二年餘,初期因無合適辦公地點,部分單位分散於鄰近大樓及塔城街關稅總局大樓辦公,各組室聯繫與協調有諸多不便之處,遂承租「敦和大樓」五樓以下空間,俾利整棟辦公大樓重行規劃,月底前已陸續完成進駐。

為展現航港局新氣象,於昨(二十八)日舉辦入厝慶祝活動,舉辦「航港業務座談會」廣邀航商各界進行意見交流,並於一樓展覽室與「中華郵政博物館」聯合舉辦「燈塔風情暨燈塔郵票特展」,展期至明年一月底。

航港局敦和大樓進駐啟用典禮,由局長祁文中(中)主持,該局首任局長、現任行政院交通處長黎瑞德(左一)應邀出席,此外航運業界代表與會齊歡慶該局入厝,慶場面熱鬧。

局長祁文中致詞表示,航港局自成立至今二年又八個月以來,因應全球海運環境快速發展及航港業界現況,持續檢視航港法規修訂並與國際無縫接軌,發展兩岸航運空間擴大直航效益,同時配合我國與各國洽簽自由貿易協定之規劃,並積極參與APEC、FIATA、WTO等國際事務,提升我國海運整體實力,建立自由貿易港區單一服務窗口,賡續鬆綁自由貿易港區法規,未來航港局將更以服務顧客及創造價值的角度思考,從「健全人力及組織能量、優化航港行政服務、促進海運產業發展」三大面向,掌握未來發展契機,開創海運美好的前景,達成「海洋興國」的政策目標。

黎瑞德致辭表示,航港局籌備成立初期,即開始在臺北市設法找一個適當辦公大樓,適逢行政院各部會組改變革,承蒙國工局的割愛,借用「敦和辦公大樓」部分樓層空間給航港局,以做為局本部各組室辦公處所。

同時來自交通部支援人力、以及四個港務局、原關務總局海務處成員的移撥,在人力侷限嚴重不足之下,倉促成軍。

黎瑞德特別感謝當時一起努力打拼的老戰友們,在各級主管及同仁戮力以赴,雖是萬事起頭難,總算忙中有序,各項航政及港政等公權力的運作,也維持順利順暢。

此次座談會計邀請船舶運送業、船務代理業、海運承攬運送業、貨櫃集散站經營業、船舶理貨業及船舶貨物裝卸承攬業等相關公(協)會業者,以敬邀交通部、中華民國船長公會、中華海員總工會、中國驗船中心與各引水人辦事處等近百人與會,會中航港局先邀請法務部廉政署雷金書科長主講「從企業舞弊事件看企業誠信問題」之企業誠信專題演講,從介紹企業舞弊案例,宣導行賄罪、揭弊者保護及企業肅貪,以擴大反貪網絡,社會參與,展現航港局廉能航港之決心;接者進行「業務報告」說明年度業務成果及未來工作重點,最後藉由意見交流座談之雙向溝通,廣納航商業者建言,作為航港局施政參考,期提升航港局服務品質及績效,共同創造海運產業良好經營環境。

航港局特別介紹,「燈塔風情暨燈塔郵票特展」為免費展出,展出日期即起至明年一月三十一日止。

展出時間為每日上午十時至下午五時。

展期首八日,將發放八款燈塔紙模型明信片,每日不同款式,上午十時起發放,每日限量一百組,送完為止,現場另有紀念章戳,提供民眾蓋戳留念,歡迎民眾參觀索取。