旅遊新聞報導

航港局研擬新船營運查核點評

台灣新生報
為協助國內新造客貨運輸船舶的接收與運作,航港局日前委託船舶暨海洋產業研發中心進行「新船營運之標準作業程序及查核點評估案」。

其中針對國內航線新造客貨運輸船舶,在新船建造過程中各項設備系統檢驗以及測試驗收等項目進行研究分析彙整,旨在提供新船營運前查核點讓業界作為參考之用。

同時航港局也已邀請航商、造船業及中國驗船中心舉辦「新船營運之標準作業程序及查核點研討會」,透過各界實務經驗之分享充實研究內容。

航港局船舶組指出研討會報告中就造船期間之主要節點包含開工、安放龍骨、看中、下水、船上測試、完成進塢、傾斜試驗重量調查、繫泊試車、海上公試及交船作業敘明工作重點。

並分為航政機關、船東及船廠三大面向進行分析製作查核表,船東應辦理接船人員之教育訓練、驗收點交船舶相關文件及辦理試運轉業務,船廠應訂定訓練項目期程表、提供船舶檢驗報告及派遣保固工程師隨船試運轉。

身為航政機關的航港局表示將督導船東及船廠辦理上述事項,期能為新建造船舶之品質控管建立標準作業程序,以確保新船營運之品質,提供更優質的海運服務。