旅遊新聞報導

航港局規劃新航港 單一窗口平台

台灣新生報
交通部航港局為因應日新月異的科技技術與高規格資安要求,將重新規劃新航港單一窗口服務平臺(NewMTNet),希望能採用最新技術及架構,搭配行動應用、雲端運用並透過影音推廣,提供更便捷的服務。

航港單一窗口服務平臺(MTNet)自二○○二年開始建置至今已有十餘年,現行系統歷年來配合業務需要新增多項子系統,且軟體工具已不支援,致使管理不易與運作緩慢。

藉此,將重新規劃NewMTNet;未來將進行全面性現況訪談與需求調查分析,研擬創新架構;再經審慎評估,配合相關法規修訂,建制更便捷作業程序與系統。

目前規劃案正辦理招標作業,預計明(二○一五)~二○一六年完成規劃,二○一七~二○二一年逐年建置系統。

透過NewMTNet的建置,將可減少航商業者重複登打作業,簡化業務流程,加強資訊安全,且可提供行動化與影音服務,加強與其他機關資訊交流共享,期能提升我國航港競爭力。