旅遊新聞報導

奈國海盜稍緩 IMB:航經商船仍應謹慎

台灣新生報
奈及利亞海盜活動最近降至二十二年來新低點,儘管如此,幾內亞灣、奈及利亞周邊海域仍為海盜活動相當猖獗的熱點地區,國際海事局(IMB)仍提醒途經該海域的商船謹慎小心。

根據IMB公布的最新報告,出現在奈及利亞附近海域的海盜及武裝搶劫犯罪率,最近下降至二十二年來最低水準。

去年遭到襲擊的船隻共計一百三十六艘,襲擊未遂二十二次,中槍者有十六人,六人遭劫持;在其他的事件中,IMB接到了十五起報案,有九十一名船員遭挾持成為人質,七十五人由十三艘船隻上遭到綁架,計有三人死亡,六人受傷。

相對二○一六年總計發生一百九十一起案件,有一百五十艘船隻遭到襲擊,一百五十一名船員遭綁架來看,海盜活動總數略呈下降,但奈及利亞目前仍存在海盜、人質綁架勒索,以及對商船的襲擊行為。

IMB為國際商會的分支機構,成立於一九八一年,為非營利組織,負責監督國際貿易貨物運輸中的欺詐、海盜或其他犯罪行為,保護國際貿易完整性,對於打擊海洋犯罪及不法行為,扮演重要關鍵角色。

根據《國際海事局多邊條約》的授權,該條約獲經合組織OECD的所有成員同意,該局代表可在全球處理有關事務。