旅遊新聞報導

航港局:海峽號航行台金線 朝這個方向努力

台灣新生報
為方便離島金門民眾返鄉,立委張慶忠昨(二十九)日建議交通部規劃海峽號客滾輪航行於台北港與金門之間,然後再從金門航行到廈門,又或者從台北港直接航行到廈門再回到金門,讓金門民眾回家的路比較近,且比較安全。

對此,交通部航港局長祁文中回應,會朝張慶忠建議方向努力。

立法院交通委員會昨天聽取交通部所提「修正『台灣地區與大陸地區海運直航許可管理辦法』部分條文報告」。

張慶忠質詢表示,目前兩岸民眾前往金門,常常遭遇到交通問題。

另外,將來馬祖也有可能設賭場,載客量也會增加,所以類似海峽號這種客滾輪是不是也可以增加,盡早來做規劃。

祁文中答詢表示,目前航行於兩岸的高速客滾輪有兩艘,一艘是麗娜輪(國籍輪),另一艘則是海峽號,這兩艘船營運績效相當不錯,載客率也不錯,市場可能會持續擴大。

他強調,照顧基本民行是絕對必要,若金門受到天候影響,以致飛機無法正常起降,航港局是有機動啟動另一艘合富輪(應是指金門快輪)來載運旅客,就差航速沒有前述兩艘那麼快。

至於前述兩艘高速船(或是新的高速船)有無可能經營台金航線,還要看市場需求再來與業者溝通。