旅遊新聞報導

航空城蛋白蛋黃區 擬分開徵收

台灣新生報
桃園市長當選人鄭文燦先前表示「桃園航空城」應重新檢視,交通部長葉匡時今天說,現在考慮蛋黃區能先啟動徵收,蛋白區部分再慢慢檢討,還會與桃園市政府研議。

台灣智慧航空城產業聯盟(TIAA)今天舉行「二○一四成果發表研討會」,聯盟會長中華電信董事長蔡力行、副會長工研院院長徐爵民、資策會執行長吳瑞北及逾九十家聯盟成員共同參與,並邀請交通部長葉匡時與會。

回應鄭文燦先前說法,葉匡時說,航空城計劃會繼續推動,但徵地範圍和規劃要重新檢討,也就是包括商用區和住宅區的蛋白區;然而,交通部主導的蛋黃區,也就是第三跑道興建與徵收希望不會有影響。

葉匡時進一步說,原先希望蛋白區和蛋黃區能同時徵收,現在考慮蛋黃區能先啟動徵收,蛋白部分慢慢檢討,再研議可行性,還會與桃園市政府研議。

他指出,蛋黃和蛋白區大約各有一五○○公頃,明年可以開始量測估價,這樣的規模大概要五年以上,時間表會和桃園市政府協商。