旅遊新聞報導

航空城預備聽證會 將延後辦理

台灣新生報
原訂明(十八)日起要一連舉辦十二場的桃園航空城特定農業區農牧用地徵收的預備聽證會,交通部民用航空局長林志明昨日表示,尊重立法院要求需有民間團體一同參與的決議,將重新籌備預期會延期兩個月以上,八月正式聽證會時程也會受到影響。

由於十五日立法院交通委員會做出「在未重新檢討行政聽證程序前應停止一切程序」等決議,林志明表示,預備聽證會將廣徵民意,讓民間團體參與,和政府單位一同籌備,降低徵收疑慮並爭取支持。

因此,原訂十八五、十九五、二十五、二十六日將舉辦的十二場次預備聽證會,將暫停辦理並重新規劃籌備。

民航局表示,桃園機場發展是國家經濟成長中不可或缺的重要基礎建設,桃園航空城計畫是藉由規劃建設桃園機場提升競爭力,進而驅動國家經濟發展;若現有桃園機場園區範圍及相關硬體設施無法擴建,除了限制影響桃園機場未來發展,也勢必無法因應客貨運量成長需求。

因此,為因應未來國家經濟發展需要,興建第三跑道、滑行道、客運衛星廊廳、貨運區、停機坪、維修棚廠等基礎設施都有必要性。

交通部負責辦理的機場園區區段徵收範圍約一千四百八十一公頃,完成後將取得機場園區六百八十五公頃,包含機場專用區五百八十一公頃、自由貿易港區一百零四公頃等未來發展所需用地,其餘土地則將按比例分回給地主。

預備聽證會將與八千多位地主一同討論較有爭議的徵收範圍、徵收必要性、分回比例等問題,並在正式聽證會後彙集相關說法給內政部都市計畫土地徵收審議小組做最後決定。