旅遊新聞報導

航站情緣真實版!?德男子居住法蘭克福機場長達兩年半

NOWnews
記者簡佑庭/編譯整理

47歲的德國男子史蒂芬(Stefan Tetzlaff),背著背包、穿著發酸的衣服,穿梭在人來人往的德國法蘭克福機場,他不是旅人,也不是過客,他已經居住在機場長達兩年半,宛如電影航站情緣的真實版。

根據德國媒體的報導,德國男子史蒂芬每天過著日復一日的生活,早上八點半在法蘭克福機場第一航廈的報到櫃檯或咖啡廳附近,周旋在機場裡的每個垃圾桶,一個個尋找旅客丟掉的塑膠瓶、鐵罐,期望能藉由每個空瓶可換到0.25歐元的退瓶費,賺取一些日常生活費!

史提芬每天大概可以搜集到7到8歐元,幸運的話,有時還可以拿到遊客忘記取走的機場推車歸位費,一次就可以進賬2歐元。

「我不是乞丐」史提芬強調,他不向旅客乞討,除非當天他運氣很差,找不到任何空瓶,才會向旅客索取零錢。

對他來說,他賺的這些錢,足夠他飲食、以及購買衛生用品。

其他的他一律不需要,到現在也沒買過新衣服!

對他來說,秋季跟冬季最難熬,因為旅客喝瓶裝飲料的數量太少,只要無法找到空瓶,就無法換到退瓶費,對來來說,也就沒有飯吃!

對他來說,機場比火車站好太多了,機場永遠有空調,不用擔心吹風受凍,而且上廁所也不需要付錢,而且有足夠的旅客,就能搜集到更多的瓶子! 「只要撿到2個空瓶,我就有0.5歐元的進賬」,這樣他就足夠買飲料!

身體的清潔衛生是他最大的問題,縱使他有沐浴用品、毛巾,但他發現洗一次澡需花費6歐元,將近他一日的所得。

這種昂貴的沐浴,每月最多僅能1次。

剩下的日子,只能利用廁所水槽清潔。

跟一般的游民不同,史提芬每天刮鬍子,穿著正常的衣服,因為機場安全人員絕對不會容許邋遢的游民在機場大廳遊走,唯有打扮如正常遊客一般,才能逃過一劫!

根據統計,大約有超過50位游民居住在機場,但實際的數字可能更多。

大部份都來自東歐,向史提芬一樣土生土的德國人,相對很少!

為什麼會想要住在機場?史提芬說,10年前當他還是個成功的音樂家時,他聽到人家說住在機場靠著搜集空瓶為生的生活,覺得不可思議。

然而接二連三面臨巨變,離婚、失業,對自己也放棄了,就像掉入深淵中,怎麼樣也爬不起來!

史提芬自己也不知道還要在機場住多久,他自己也想離開。

可是,就連買張車票離開機場,對他來說也是天方夜譚!「我沒有目標、沒有想法,就像在洞穴的盡頭也看不見曙光!」

最後一班飛機已經離境,史提芬回到他一向睡覺的地點,沒有棉被、沒有枕頭,只有靠著背包,窩在機場出境大廳的椅子上,路過的旅客不屑一顧,如同每天晚上,以及過去的兩年半!