旅遊新聞報導

船代業建議無船公共運送人另制訂專章規範及管理

台灣新生報
有關研議「修正航業法使海運承攬運送業具無船公共運送人法定身分可行性」案,船代公會於昨(十)日理監事會議中與會船代業高層再度聚焦該議題,船代公會全國聯合會理事長李健發提建議,宜另制訂專章規範及管理,仿效美國或中國大陸方式,而非使海運承攬運送業具NVOCC法定身分。

另有會員公司代表提及,依國際相關規定,美國一九九八年海運法規範「海上承攬運送業(OFF)」與NVOCC在西方國家常被誤認為完全不同的業別操作,兩者所持證照不同,NVOCC有較OFF嚴格規定,因此能取得較大營業範圍,並非無條件擴大,營運型態類似我國「海運承攬運送業」。

交通部訂十六日上午九時三十分,將召開研商航業法有無訂定海運承攬運送業具有「無船公共運送人(NVOCC)」法定身分及比照船舶運送業需報備運價之必要性會議,由政務次長陳建宇主持,邀請相關業者出席。