旅遊新聞報導

船員服務手冊E化 新版明年上路

台灣新生報
國籍船員登輪執勤申辦程序將更便捷了,航港局著手船員服務手冊電子化建置作業,因應新作業,航港局亦推出新版手冊,尺寸瘦身參照護照,預訂明年正式上路。

航港局表示,為提高船員服務手冊核發效率,重新檢討船員服務手冊核發流程,並配合航港資訊系統功能提升,將船員資料庫由系統管理,於MTNet系統中增設「船員服務手冊電子化核發系統」及「線上查驗系統」等兩套系統。

「船員服務手冊」使用迄今已近二十年,期間僅微幅調整,仍維持人工謄寫方式,容易產生誤繕、與電腦資料不一致、管理不易及資訊不流通等問題,且增加窗口人員業務負荷,規劃船員服務手冊由「人工書寫」改為「機器列印」方式辦理。

航港局檢視現有船員服務手冊格式,未具有防偽功能,且不符合國際勞工組織(ILO)所訂C185公約-船員身份文件規範(Seafarers' I-dentity Documents Convention)規定。

經重新規劃設計,依國際公約規定格式辦理,且為防止服務手冊偽造情形,參照我國護照,增加微型印刷、隱性螢光及變色油墨等防偽功能,以使我國船員服務手冊符合國際潮流趨勢並國際接軌。