旅遊新聞報導

船員法再鬆綁 海員測驗首度來台就學外籍生報考

台灣新生報
交通部今年度最後一次航海人員測驗日前完成測驗,本次測驗又有新變革,航港局表示,首次有二位來台就學外籍生報考,另四維海運公司與高雄海洋科技大學攜手合辦學士後學位學程專班,首屆畢業生參加本次測驗,二項特點參測表現皆備受關注。

全球航運市場長年鬧船員荒,我航商營運表現亮眼,第一線海勤人力短缺亦如國際窘境拉警報,儘管在政府加強宣導下,似有逐漸回升現象,仍亟需有志青年源源不絕加入行列,推助我航運產業發展。

航港局為推動航海人員考訓合一優質環境,縮短國內大專校院航輪系科學生畢業後就業時程,提昇上船服務意願、促進國民就業目標,原由考選部辦理的航海人員考試,已改以航海人員測驗方式辦理,由航港局接辦。

航港局說明指出,秉持開放角度,隨著「船員法」於今年六月修正公布,子法「船員訓練檢覈及申請核發證書辦法」接續八月完成修訂,首次對於在我海事校院就學的外籍海事生鬆綁參測資格,象徵我海事教育制度被國外認可,培育出優秀海事專業人才,增加國際能見度,進一步推助我國籍船員投入全球性職場更寬廣。

首次報考來台就學外籍生,分別是法國籍國立台灣海洋大學畢業生,及馬來西亞籍國立高雄海洋科技大學畢業生,分別選測於南北考區,這二位外籍海事生待榜示合格後,可望成為首批通過新制航海人員測驗的外籍海事生,未來於海上實習期滿,將領取中華民國船員適任證書,投入航海職場,使我國海事教育體制發展又邁入新里程碑。

航港局強調,參測開放對象仍限就讀於我海事學程外國籍海事生,期實現海事教育體制考訓合一目標,其餘仍不考慮,包括未來實習、就業,這些具我國學歷外籍生都以外國籍資格申請艙位,並未影響本國籍海事生實習、就業艙位數量,作為保障本國籍海事生實習與就業權益。

第四次航海人員測驗沿例南北考區仍分別選定華夏科技大學及正修科技大學舉行,試程一連二天,二位外籍生考題亦為中文,沒特殊待遇。

航港局表示,本次測驗計六九九名考生應測,較上一次增加三十七人。

首日應試人數三五五人(台北一九○人、高雄一六五人),總計到考率九十四%(台北九十五%、高雄九十三%);次日應試人數三四四人(台北一六二人、高雄一八二人),本次測驗預訂於十二月九日放榜。