旅遊新聞報導

船聯會協助推動 航港局建置船旗國管理系統

台灣新生報
國際海事組織(IMO)推動「會員國稽核方案」將於明(二○一五)年一月一日生效,由於該強制性方案係IMO稽核各船旗國主管機關對其管理船舶及船員的法制作業,是否已確實履行所有IMO生效公約的規範,全國船聯會已全力協助政府推動該稽核方案的行動計畫及時間表,航港局港務組、船舶組也正加緊透過「台加海事體系技術合作備忘錄」,除原有建制之PSC外,正努力推動建置船旗國管理系統(FSI),以符合該方案規定。

全國船聯會昨(二十九)日下午召開第九屆第二次會員大會,由理事長盧峰海(見圖上,陳維強攝)主持,航港局長祁文中(右)亦出席大會。

昨日會中提到,有關船員參加「教育勤務點閱召集」之免除辦法,擬由船公司出具證明文件,以免除船員於在船服務期間參加教召一案,全國船聯會已函請航港局協調國防部相關單位,給船員較合理的點召程序,以維其應有的工作權益,並減少船公司的調度或程序執行的困擾。