旅遊新聞報導

船聯會召開會員大會 盧峰海主持

台灣新生報
船聯會於昨(二十九)日召開第九屆第二次會員代表大會,由理事長盧峰海主持,會中就年度理監事會務進行報告,並審議有關上年度工作報告、收支決算表,及今年度工作計畫、收支預算表等。

有關日前航港局召開航商座談會,會中船聯會提出建議維持現行依引水法第十條,已由當地航政主管機關擬定各港引水費率並呈報交通部核准施行「第二、三名引水人之僱用,應由航商自行決定」法令政策。

船聯會所提建議的論述分別從法規面、專業面說明,現行各港引水費率有關「第二、三名引水人之僱用,應由航商自行決定」法令政策,依據交通部運研所「我國引水制度、法規修正研究及船舶進出港之智慧化導航系統探討報告」所提出建議,船聯會點出「研商進出港區總噸超過十萬之貨櫃船,堆疊超過五層(含)以上貨櫃是否需要僱用二名引水人以維航安」所設定題意不合邏輯。

此外,就專業面以航行安全為由,船聯會認為第二名引水人經驗可對船位及距離做出更精確的判斷,但增進靠泊安全的方法非僅一端,實則有較僱用第二、三名引水人以獲取更科學、更精確船位及距離的方法可用。