旅遊新聞報導

船聯會訴求公平競爭環境

台灣新生報
有關航港局研議「修正航業法使海運承攬運送業具無船公共運送人法定身分可行性」案,船聯會建議指出,倘「航業法」擬引進「無船營運公共運送人(NVOCC)」,宜仿效美國或中國大陸之方式,另制訂專章規範及管理,而非使海運承攬運送業具NVOCC法定身分,造成國外航政主管機關誤解我國不察海運承攬運送業與無船營運公共運送人間仍有分野,且造成我國海運承攬運送業內混亂,對未能達致需求門檻業者更是沉重打擊。

船聯會觀點引據交通部運輸研究所於九十九年間召開航業法第四十八條租傭船舶營運爭議公聽會,張志清教授與會所提看法指出:航業法四十八條規定不得租傭船營運跟海商法三十八條較無關聯。

不得租傭船營運應指不得光船租賃(BareBoatChart,B/C),B/C在實務上被視為準船東,必須僱用船員、安排海上保險、維修船舶、檢驗等較為專門之業務,其居於準船東地位須納入管理。

此外,航業法為維持航業秩序,不宜法的適用情形直接引用至航業法,或民法許可之行為,航業法即應許可。

海攬業簽發提單係屬NVOCC,當然亦可從事OFF工作,現行航業法第二條的定義,應為OFF而非NVOCC,因定義為「使船舶運送業運送貨物而受報酬之事業」,平心而論運送物品仍為使船舶運送業為之,故簽發提單不適於用民法之規定,另簽發提單與運送人同等意見一節,應為與民事有爭執時才被論及。

故基本上可從修改航業法第二條著手。

至於租船營運B/C部分係屬準船東地位,仍應納入管理,如SOLAS(海上人命安全公約)對準船東之規範十分嚴格,若海攬業欲經營此業務,可自行購置船舶加入船舶運送業行列,且該業須備妥一艘船舶仍屬合理規定。

而船聯會所訴求「公平」競爭環境,並非排除他業不得營運,認同海攬公會於該公聽會提及觀點:有關航業法第四十八條的限制應為B/C之限制,而非對T/C、V/C之禁止。