旅遊新聞報導

船舶希望之光燈塔開放參觀

台灣新生報
燈塔環繞於台灣陸地與周邊海域,在港灣扮演著重要角色,為漁船、商船在夜晚海上的指標明燈,交通部去年起從財政部手中接下台灣燈塔業務重任,由航港局執掌,因應觀光需求,航港局積極規劃燈塔資源對外開放,推展台灣燈塔的美,提供兼備人文、休閒、低碳的旅遊服務,隨著芳苑燈塔今年中正式與民眾見面,現燈塔資源已開放觀光達九座。

為活化國家資產,航港局積極行銷燈塔,致力整建相關公共設施,除加強原有助導航功能外,因燈塔擁有歷史、人文、觀光等豐富資源,決定敞開大門,讓民眾認識燈塔,愛上燈塔。

交通部長葉匡時積極視察燈塔業務,重視該業務推展狀況,行腳走訪包括基隆燈塔、鵝鑾鼻燈塔等。

台灣燈塔總計三十五座,位於海岸、港口,燈塔看守員終年無休,為行船人點亮明燈指引方向,儘管現代船舶配置導航設備先進,在危險海岸、險要沙洲或暗礁以及通往港嘴航道仍能發揮作用。

已開放供民眾參觀為:漁翁島燈塔、三貂角燈塔、高雄燈塔、白沙岬燈塔、綠島燈塔、芳苑燈塔、鵝鑾鼻燈塔,及馬祖地區之東引島燈塔、東莒島燈塔等。

基隆燈塔管轄最多座港口燈塔,包括基隆嶼、球子山、野柳燈塔,及基隆港內東、西防波堤、防波碎堤、八尺門、安瀾等燈杆,總計十二座。

鵝鑾鼻燈塔則是台灣最南端燈塔,古稱南岬燈塔,位於鵝鑾鼻岬角,因海域潮流交會,暗礁滿佈,清同治六年(一八六七年)美國商船「那威號」自廣東汕頭駛往牛莊途中,因暴風雨迷失方向,漂至鵝鑾鼻西南方九浬處七星礁附近觸礁沉沒,船長及船員游泳至南灣一帶登岸後,遭原住民俘虜殺害,美國政府因此建議在該處設立燈塔。

事實上,台灣每座燈塔皆蘊含豐富的歷史和文化價值,值得深入認識及瞭解。

為推廣燈塔觀光,航港局網站(http://www.motcmpb.gov.tw/)設有專區提供燈塔相關資訊供民眾瀏覽,各開放觀光的燈塔均設有QR-Code影音導覽,現場亦提供燈塔觀光資訊簡介讓民眾索取。

民眾不妨利用休閒假期安排近郊燈塔參訪之旅,親近燈塔、認識燈塔、遊憩燈塔,聆聽台灣燈塔的呼喚,並感受台灣燈塔之美。