旅遊新聞報導

船舶法大翻修 座談會逐條討論

台灣新生報
為與國際接軌,交通部航港局著手翻修船舶法,委中國航海技術研究會進行船舶法修正草案之研究,昨(十三)日召開期中報告前第一場座談會,由理事長周和平(見上圖,黃雅羚攝)主持,會中李彌教授(見下圖左,黃雅羚攝)及國際海事公約專家朱于益(右)與會,逐條討論並聽取各方意見,今(十四)日接續第二場座談會。

周和平表示,船舶航行於國際間,對於國際海事組織所施行海事國際公約必當遵循。

我國雖非國際海事組織之成員國,但對於國際事務仍積極參與,未曾間斷過。

我國對於國際海事組織所締訂之國際規範應加快腳步與其接軌,讓國輪能順利航行國際間,不必擔心遭受港口國監督扣船之虞,並保證我國依法檢查與發證水平與國際相符。

現行船舶法與國際海事組織之相關公約相比已落後許多,為遵循當年我國退出國際海事組織時所簽發同等證書,並保證我國檢查與發證絕不低於公約標準,爰建議修正船舶法條文以符合國際海事組織公約規定事項。

船舶法現行條文於二○一○年十二月修正公布施行,全文共分十一章、一○一條,新修正研究案現委中國航海技術研究會進行,期程從今年八月至明年二月結案,該會特別組成八人工作小組,集結航管、輪機、領港、國際公約專家學者共商,各章節逐一修訂,同時參照國際海事組織及國際海上人命安全公約(SOLAS)相關國際公約規範,期符合國際公約。