旅遊新聞報導

艙位需求強勁 TSA分階調漲運價

台灣新生報
迎接農曆春節,泛太平洋航線艙位需求強勁,太平洋穩定協會(TSA)繼今(九)日起實施新運費調整計畫,建議自下(三)月九日起,每四十呎貨櫃(FEU)再調漲六百美元,並接續於四月份調漲運價,稍後於確定漲幅再公布。

根據泛太平洋穩定協會(TSA)會員航商所收集到資料顯示:今年冬季至農曆新年假期之前,艙位需求仍將持續強勁。

運協航商報告:太平洋西北岸及經由巴拿馬運河或蘇伊士運河,至美國東岸及墨西哥灣航線的艙位使用率達到百九十五%,相較加州受到港口壅塞影響好很多,去年亞洲與美國之航運市場需求十分強勁。

另據美國商務部經濟分析報告顯示:去年美國之消費支出增加百分之三點五,耐用商品之消費支出增加百分之六點七,零售總額增加百分之三點二,僅去年第四季就增加百分之四點一。

美國進口主要商品包括:家飾、建材與園藝用品、電子產品、運動用品、保健及個人用品等,銷售總額增加百分之四至百分之七不等,政府公布之消費者信心指數是自二○○七年以來最高,並刺激就業率增加,汽油價格大幅下降。

據JOC-PIERS報告顯示:去年美國貨櫃進口數量增加六‧一%,預測今年將增加到六‧八%;去年美國國民生產毛額增加二‧四%,預測今年將增加到三‧一%。

面對目前的環境,運協航商將持續持續推動運價調漲方案,使航商有能力於冬季至農曆新年假期之前的這段期間,能迅速增加大量的艙位,以滿足貨主的需求,並為二○一五至一六年的合約鋪設比較合理的費率基礎。

除建議今(九)日起,每四十呎貨櫃(FEU)調漲六百美元之外,運協建議今年三月九日起,每四十呎貨櫃(FEU)再調漲六百美元,並於今年四月份調漲運價,稍後於確定漲幅再公布。

航商建議至美國東岸及墨西哥灣航線,最低合約費率調漲三百美元,至芝加哥最低合約費率則調漲二百美元,將調漲後最低合約費率詳列如下: 目的地為美國西岸:從亞洲北部港口啟運者,每四十呎貨櫃收二千美元;從東南亞港口啟運者,每四十呎貨櫃收二千一百五十美元。

目的地為美國東岸及墨西哥灣:從亞洲北部港口啟運者,每四十呎貨櫃收三千八百美元;從東南亞港口啟運者,每四十呎貨櫃收三千九百五十美元。

內陸運送至芝加哥:從亞洲北部港口啟運者,每四十呎貨櫃收四千一百美元;自東南亞港口啟運者,每四十呎貨櫃收四千二百五十美元。

運送至其他內陸地區整櫃貨載,則按去年五月一日之合約費率每四十呎貨櫃再加收一千美元,上述所有最低合約費率,都將加收第二季燃料附加費,有關加收燃料附加費詳細資料,訂於二月下旬公布。

運協航商強調,必須有效的調度所有設備,使貨暢其流,並面對目前各種具有挑戰性的營運難題。

運協管理主任康納德表示,泛太平洋航運市場是一個已經成熟的市場,過去十年每年都有二位數字的成長,以後將不會再出現,取而代之的是一個健全和穩定進步的航運市場。

而太平洋航線東、西向貨櫃不平衡及艙位供需等問題,康納德解釋說,航商必須維持盈餘,才有能力提供貨主高水平的服務。

航商預測今年美國岸邊及內陸地區的鐵、公路運輸與相關設備及管理支出將大幅增加,由於需求將持續強勁,東、西向貨櫃更加不平衡,火車頭、貨櫃拖車及相關設備匱乏,上述相關之費率將持續調漲,影響航商長期營運最重要的碼頭勞資雙方之合約談判,在短期之還內無法達成。

TSA是由十五家川航於亞洲各地區至美國貨櫃輪航商所組成的論壇,會員公司名稱從A到Z依序為:美國總統輪船、中國海運、法國達飛、中國遠洋、長榮海運、韓進海運、赫伯羅德、現代商船、川崎汽船、馬士基航運、地中海航運、日本郵船、東方海外、陽明海運、以色列航運。