旅遊新聞報導

艾雪的魔幻世界 用「錯覺」欺騙你的大腦

欣傳媒
楊詠文

曾在台北故宮博物院展出的《錯覺藝術大師-艾雪的魔幻世界畫展 》,今秋將移師高雄市立美術館。

從耶路撒冷以色列博物館(The Israel Museum, Jerusalem)運送而來的152幅荷蘭錯覺藝術家艾雪的真跡,看似正常的畫作卻暗藏玄機,你能看出其中的玄妙嗎?艾雪展將從從雙十國慶開展到明年的1月11日,快來挑戰你的雙眼和大腦。



二十世紀的平面藝術家摩利茲‧柯尼利斯‧艾雪(Maurits Cornelis Escher)出生於荷蘭,他的作品中充滿了強烈的數學性,幾何運算加上超強的透視邏輯,讓艾雪的作品不只藝術,還受到數學家的肯定。

艾雪的作品從從版畫、素描、木刻版畫到立體球雕都有,在平面藝術中大玩3D特效,尤其是「錯視」的部分最令人玩味,利用我們的大腦對物體的既有概念,會自動修正、整合不合理的地方,但是只要仔細看就能突破作品中巧妙的矛盾之處,可是欣賞艾雪的畫作的有趣之處。




此次將從耶路撒冷以色列博物館空運來台的152幅作品,分為六大主題展出,「天工巧奪-版畫秘技」展現艾雪超強的版畫技法;「天地之子-人物描繪」,透過人物的描摹,感受艾雪獨特的洞察力;「天機探密-科學探索」艾雪試圖在畫作上探索大自然,並且試圖在作品加入幾何數學的視角,在平面呈現3D空間。



「天啟神諭-聖經故事」艾雪除了邏輯辯證,宗教故事也是他的興趣之一,常用寓意的方式描繪這個世界;「天成奇境-南歐風景」旅遊更是他的靈感來源,艾雪1920年代旅遊義大利時,速寫了該地的山景與古城;「天人交戰-視覺幻象」呈現艾雪獨特謎樣的視覺語彙,例如作品《天與水II 》,白色部分是描繪魚,黑色部分是描繪鳥,但觀者卻不易同時看見魚和鳥的形體,展現利用排列操弄視覺的趣味。



艾雪的作品不斷浮現的小驚喜讓藝文人士、科幻與數學愛好者也拜倒在他精彩的錯覺藝術下,更成為電影《哈利波特》、《全面啟動》的靈感來源。

今年2月在台北開展大獲好評,現在南部的朋友不用往北跑,從10月10日開始到名年1月11日止,同樣高規格的展出將在高雄市立美術館重現,快把握時機感受艾雪畫作魅力吧!

【延伸資訊】
錯覺藝術大師-艾雪的魔幻世界畫展
展覽地點:高雄市立美術館
展覽地址:高雄市鼓山區美術館路80號
展出時間:2014/10/10 - 2015/1/11
更多票價資訊:
官方粉絲團: