旅遊新聞報導

芋見幸福 林內烏金正起步

中時
芋見幸福 林內烏金正起步
選舉反黑金,不過林內鄉的「烏金」事業才要起飛,濁水溪畔烏塗村盛產水芋頭,但斷頭的或蟲蛀的瑕疵品無用武之地,如今老農組成產銷班,年輕人接洽北部冰果室,將善加利用削皮切塊,至少能多賣3成價格。

林內鄉農會推廣股長陳俊吉表示,濁水溪挾帶砂質壤土,有機質與礦物質都很豐富,烏塗村的檳榔心品種水芋因而特別香Q,村裏一開始3人種,20多年人數來多10幾倍,面積約100公頃,靠種芋頭致富的人不少。

烏塗村的芋頭與大甲芋頭口感相似,多年來大盤商都冠以「大甲芋」之名出售,雖整顆完好的芋頭炙手可熱,但採收時不小心斷頭的、稍微被蟲蛀的沒人要,加上當地沒有加工廠可消化,價格只能任人宰割。

烏塗村民種芋頭20多年,直到今年六月才覺醒組成產銷班,陳俊吉表示,因為多是小農不具經濟規模,多年來都是「隨人種、隨人賣」心態,但種的人越來越多,外地年輕人也來此租地種芋頭,開始反思如何不被剝削。

72年次的林尚尉最近獲得青年農民培植計畫補助,已經在村裡蓋工廠,將與產銷班合作收購,就地加工削皮、切塊、直銷冰果室,不論頂極品或瑕疵品都是寶。

陳俊吉表示,年輕人有老一輩想不到的思惟,林尚尉就接觸到冰果業者,得知店家有採購鮮食芋頭的需要,但又不想削皮、處理廢棄物,而決定蓋工廠處理芋頭,大家都很期待。

陳俊吉說,次級芋頭一樣好吃,只是外觀差一點,如果能削皮切塊出售,身價與A級品就能拉近,至少比現在多3成價值。