旅遊新聞報導

花博流行館史前考古展 圓山遺址探坑新體驗

卡優
花博流行館史前考古展 圓山遺址探坑新體驗
  適逢台北城建城130週年,台北市文化局策畫國定圓山遺址推廣活動「寶護計畫」,即日起在花博圓山公園流行館推出「史前台北考古展」,其中考古探坑場景及「圓山脈絡」兩件藝術作品超吸睛。

  圓山是台北的發源地,圓山遺址更是台灣七座國定遺址之一,除了是北台灣不可多得的重要考古推廣教育場域外,也孕藏豐富的歷史文化與的自然生態。

邁入第三年的國定圓山遺址推廣系列活動「寶護計畫」,呈現出台北市三大考古遺址的史前人類之生活方式與時空背景。

  「史前台北考古展」即日起在花博圓山公園流行館舉辦,除了可以認識台北珍貴的圓山、芝山岩、植物園三大遺址文化及台北湖原生植物外,還有2件吸睛的藝術作品、週末15場導覽講座,而10月25日有彩繪工作坊,以及12月6日全台考古博物館總動員「寶護嘉年華--考古體驗營及考古隊」的壓軸活動。

  台北市文化局表示,「史前台北考古展」以圖文並茂呈現,展示各遺址文化層出土的雙口罐、陶片、獸骨、石斧、骨角器、樹皮布打棒60多件文物,藉以認識台北的圓山、芝山岩、植物園三大遺址文化;今(103)年更首次以植物為主題,介紹穗花棋盤腳、八芝蘭竹、搭肉刺...等17種台北湖原生植物。

  「史前台北考古展」展期至12月14日止,週二至週日開放,週一休館。

走出圓山捷運站,就可以看到藝術家羅傑的不鏽鋼作品「圓山脈絡」,長25公尺、寬7.5公尺,運用陶器上的水紋圖案,隨天氣陰晴映照不同色彩,旅客在往來劍潭站與圓山站間,鳥瞰搶拍並上傳分享,前100名可以獲得考古小紀念品。

  另外,由3D地景藝術家陳彥旭打造的考古探坑場景,藉由視覺落差,置身其中拍照每個人都將化身考古家。

壓軸活動「寶護嘉年華–考古體驗營」將於12月6日串聯全台具考古屬性的5個物館、考古專業研究團隊共襄盛舉;活動官網有「考古題」測驗,通過測驗可在寶護嘉年華當天至流行館兌換樹苗;參與至少3場導覽講座者則可獲得古物系紀念品,對考古有興趣的民眾千萬不能錯過。