旅遊新聞報導

花博農民市集好柿花生 茶香傳千里

旅遊經
花博農民市集好柿花生 茶香傳千里
嘉有喜「柿」,秋天吃柿子正當時!現場打卡送好禮! 在東北季風吹拂下,又到了豐收的秋季!梨熟了、蘋果紅了,柿子也以一身漂亮的金黃迎秋!本週花博農民市集10/18(六)-10/19(日),由嘉義縣政府與嘉義農會共同舉辦「好柿花生 茶香傳千里暨農特產品展售會」,將帶來口感香Q的嘉義柿餅、水柿、香噴噴的花生及享譽國際的高山茶讓您嚐鮮,以及全台各地的特色農特產!現場還有免費試吃及生鮮蔬果等特賣活動,農民市集也特別舉辦「趣味小遊戲~推水果」及「農學講堂」,歡迎各位北台灣的民眾一同共襄盛舉!另於農民市集現場打卡(需出示手機給工作人員確認),就送花博小米包,每日限量50名送完為止,活動豐富又精彩! 而爲回饋民眾,市集內也加碼推出現場抽好禮活動,千萬不要錯過喔,只要人在現場就有機會! 愛不「柿」手,新鮮入口 嘉義享有好山好水好空氣,以及純淨未受污染的水源。

位於阿里山山麓下番路鄉,因有特殊之礫質土壤、海拔氣候溫和、日夜溫差大,非常適合種植柿子,包含水柿、甜柿、紅柿、筆柿,皆是水果中的極品,嘉義為全台灣種植面積最廣、年產量最高的「柿子王國」。

除了鮮食外,整顆柿子還可曬乾,製成柿餅、釀成柿酒、柿醋,加工成柿脯、柿粉、柿茶、凍柿子等,一顆顆飽滿光滑發亮,垂涎欲滴誘人入口,爽口鮮脆的口感讓人忍不住一口接一口,即使在秋風之際也依舊水嫩多汁!而嘉義眾多的農特產品中又尤以花生是其大宗,其中六腳鄉也稱之為「花生的故鄉」,花生獨特的香氣常令人唇齒留香、越吃越順嘴,嘉義的花生也逐漸成為成為愛不釋手、讓人忍不住吃了一口又一口的特產。

此外,說到嘉義不得不提到阿里山高山茶,純正阿里山茶區主要分佈在北回歸線兩側,分佈鄉鎮涵蓋阿里山鄉、竹崎鄉、番路鄉、梅山鄉四大鄉鎮。

阿里山高山茶是今日嘉義農業最耀眼的一顆明珠,特殊的地理位置和氣候所孕育出優質的茶葉,加上人工篩選的摘採方式與一流製作烘焙技術,讓阿里山高山茶得以泡出色澤翠綠鮮活,滋味甘潤醇厚、回甘韻足、香氣幽雅持久的茶湯。

在秋風來臨之際,來上一杯熱熱的高山茶,配上甘甜多汁的柿子,滿足你的秋日口慾! 嘉義民雄鳳梨,飄香的所在! 嘉義除了盛產柿子、柿餅、高山茶等農特產品外,嘉義民雄是全台主要的鳳梨產區。

本週農學講堂為了響應「嘉義農特產週」,特別邀請專業老師教您用新鮮鳳梨做創意料理,包括「鳳梨披薩」、「鳳梨一口酥」、「鳳梨桂花果醬」、「鳳梨乳酪派」等點心教學,以健康概念設計的配方,讓愛做菜的您更好上手,有鹹又有甜的桌上美食,絕對是每個家庭必會的日常甜點哦!本週課程依然豐富多元,歡迎全家大小一同共襄盛舉! 更多臺北花博農民市集相關活動資訊,歡迎至活動官網:www.taipei-farmersmarket.com.tw或上Facebook搜尋”台北花博農民市集”粉絲專頁查詢 更多相關旅遊資訊或新聞,歡迎上旅遊經:http://www.travelrich.com.tw