旅遊新聞報導

花又開好了!好看好玩的桃園桐花祭預備開跑

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導才剛過24節氣當中的「春分」,氣溫上升已經有春天的氣息。

桃園縣客家文化館後方花園有的桐花樹,已悄悄盛開朵朵白皙桐花,一陣微風將桐花吹落到綠地上,交織著浪漫的氣息,民眾忍不住駐足拍照,被美麗的桐花烘托的心情格外愉快。

桃園縣政府客家事務局局長賴俊宏表示,今年氣候異常,這陣子彷彿直接跳到夏天,氣溫偶飆到30度,因此客家文化館桐花提早開了,較去年提早了10至14天,也許今年會開兩次花。

延續去年賞花熱潮,客家事務局規劃一系列相關桐花系列活動,邀請各地民眾,一同欣賞美麗的桐花,感受桐花之美。

客家事務局表示,桃園縣的油桐花以龍潭最集中,雖然往年多於4月中旬盛開,但今年受氣溫影響,這幾天已經有桐花開始綻放。

目前多數桐樹已結花苞,盛開期將提前至3月底、4月初,不過需要注意的是,桐花的預測也有可能因為天氣因素的改變而發生變化。

今年的桐花祭系列活動已開跑,桃園縣政府客家事務局舉辦的「全國桐花舞」大賽,掀起活動的序幕,為讓參加隊伍對比賽舞蹈更熟練,客家事務局分別在桃園縣各地舉辦桐花舞蹈教學,作為桐花舞蹈大賽的熱身。

今(2013)年報名參賽的隊伍比去(2012)年多了36隊,舞蹈大賽日程為4月13、14日。

4月20日桐花祭聯合開幕活動,4月27日桐花唸謠大賽,5月4日賞桐健行,活動將包含整個花期,同時鄉鎮市與在地團體也舉辦相關活動,邀請鄉親一同來桃園賞桐,體驗桐花綻放之美。

【延伸資訊】http://www.tychakka.gov.tw/