旅遊新聞報導

花東車站有新意 用墨寶題站名

台灣新生報
花東車站換新意,交通部鐵路改建工程局辦理「花東鐵路整體服務效能提升計畫」,預計廿八座散布於花東縱谷的車站都將逐一翻新,其中十四座更以一鄉一特色結合當地景觀,更邀來書法家題字站名,把車站站名變為墨寶。

鐵工局東部工程處處長黃鳳岡表示,規劃車站時已把商業、藝文、E化、無障礙設施等通盤考慮,目前廿八座車站中已完成十三座,預計今年底還有二座車站將完工,未來民眾前往花東縱谷廿八座車站不再只當過客,還可看見各種氛圍不同並富含花東特色的美麗新車站。

廿八個車站包括新城、花蓮、吉安、壽豐、鳳林、萬榮、光復、瑞穗、玉里、富里、池上、關山、鹿野及台東,而今年底即將完工的車站為萬榮車站及鳳林車站,分別將以簡樸的古早部落風格,以及客家小鎮的菸樓文化聚落呈現。

此外,鐵工局特地找來書法名師幫站名題字,讓花東鐵路車站站名也不再死板,包括替雲門舞集題字的董陽孜、朱振南、蔡耀慶、杜三鑫、黃智陽、吳國豪、黃光男、林永發等八位老師,把標準字字體的格局全部換新,增添文化氣息。

而無獨有偶的是,鐵工局在公共藝術面也特選四個大型車站,包括新城、花蓮、池上及台東車站,為來往旅客及當地居民花費三千六百萬打造獨一無二的花東印象;而即將於明年五月完工的新城車站,更是把已故水彩畫大師馬白水的「太魯閣之美」,以七十二片窯燒玻璃的形式,將畫作設置於車站玻璃帷幕牆上,站在車站大廳,就可以看到長達廿七點一公尺、高達三點四三公尺的磅礡畫作,完整重現在世人面前。