旅遊新聞報導

花蓮地牛翻身 規模5.4

台灣新生報
花蓮縣秀林鄉昨(七)日中午發生一起有感地震,震度達五點四級,中央氣象局地震報告顯示,花蓮縣秀林鄉中午十二時四十八分發生芮氏規模五點四的地震,嘉義以北有感,震央位置在花蓮縣政府北偏東方三十一點三公里,深度廿二公里,太魯閣、南澳震度五級,台北市、新北市震度二級。

地震測報中心主任郭鎧紋表示,這類規模的地震其實很常見,台灣年平均有二十餘個四級以上地震,幾乎每月就會發生兩起,並分布台灣各地,其中又以東部地區包括宜花東等地,因位於板塊交接處導致地震發生頻繁;郭鎧紋也表示,除了小規模地震外,只要發生四級以上的地震就會立即將訊息通報提醒相關單位。

而這同時是自一○三年十二月卅一日,在宜蘭外海發生規模五點五級地震後,距今發生的最大一起有感地震,另外,上次花蓮縣秀林鄉發生規模超過六以上的地震在十五年前,在民國九十年發生的規模六點三地震。

【記者張宏億/台北報導】昨(七)日發生今年規模最大地震,芮氏規模達五點四級,所幸各地平安並無傳出異常狀況,交通部高速公路局及交通部公路總局接獲地震訊息後,均馬上派員及各地相關工務人員進行災害巡視,並持續了解後續是否有傳出異常狀況。

高速公路局坪林行控中心主任馮張斌表示,地震發生後立即接獲通知,隨即派員針對管轄內所有道路設施快速巡視一遍,所幸各地並無事故傳出。

馮張斌更指出,最靠近國道五號的地點是宜蘭縣蘇澳隔壁的南澳,地震震度為四級,而蘇澳雖然僅三級,尚未達到啟動特別巡查的條件,但仍在收到訊息後十五分鐘內,針對宜蘭頭城至蘇澳整體快速地巡視一遍,後續也將持續每天一次巡查及監視。

公路總局養路組組長蔡宗榮表示,一經收到地震消息後,便立即通知各地工務單位,目前一切平安。

蔡宗榮也指出台灣地形地質特殊,部分道路路段因岩石風化常有零星落石、坍方等事故傳出,將持續要求各單位監看所有轄管道路,以維用通行安全。

蔡宗榮也表示,一般發生地震時,對於橋梁及道路有不同標準作業流程,對橋梁來說,一旦發生四級以上震度就會啟動機制,馬上針對各條轄管橋梁巡查;至於道路部分,也將特別針對容易有零星落石或坍方的路段具體巡查。

目前蘇花改區域北起宜蘭縣蘇澳、南至花蓮縣秀林鄉的大清水,蔡宗榮也表示所有蘇花改相關工程處也特別針對此次地震做巡查,現在並無狀況傳出,並會持續追蹤各地工程狀況。