旅遊新聞報導

花蓮將有雙纜車?還在審慎評估當中

旅遊經
花蓮將有雙纜車?還在審慎評估當中
花蓮將有纜車?且是雙線纜車?遊客將來是否可能從纜車高處,欣賞金針花海,或是鳥瞰鯉魚潭的美麗湖泊?花蓮縣政府有見於全台觀光景點中,台北市貓空纜車、南投日月潭纜車帶出地方特色,為當地帶來可觀的觀光產業發展。

花蓮縣政府擬在南區六十石山、赤柯山與北區鯉魚潭地區推動觀光纜車計畫,目前此案已獲得行政院國發會核可支持,並以花東基金補助600萬辦理可行性評估,藉由專家學者進行環評、土地開發等專業評估後,作為後續規劃參考。

花蓮縣長傅崐萁表示,花蓮縣境內有高山、湖泊、河川,並鄰近壯麗的太平洋,地景資源豐沛且多元,縣府為發展符合現下低碳輕旅遊,致力規劃低密度開發的方式,將當地環境衝擊降至最低,並考量周邊總體環境之承受力,欲取得經濟發展與生態環境的最佳平衡。

有關南區六十石山與赤柯山纜車計畫可行性評估範圍,包括羅山遊憩區、東竹六十石山入口處至六十石山頂停車場,以及赤柯山入口至赤柯山頂停車坪區,並且將一併評估兩處空中纜車串聯之可行性,圖解決兩處觀光景點山高路狹、山路會車時之險象,以及旺季山路塞車所造成的空氣汙染。

鯉魚潭每年觀光遊客數約150萬至200萬人次,預估未來蘇花改及花東公路拓寬完工後,觀光客勢必倍增,推動發展安全舒適且低碳綠色的觀光運輸工具計畫,確有其需求。

至於北區鯉魚潭纜車計畫部分,可行性評估範圍分別包括自志學經鯉魚山至潭北、潭南經池南至舊有哈崙纜車站及潭南至潭北之湖上高空纜車等三路徑, 花蓮縣政府表示,東部地區至今皆未見高山觀光旅遊纜車,為了促進地方觀光,及降低旺季觀光的空污問題,目前正進行鯉魚潭暨赤柯山、六十石山纜車計畫,但尚在評估規劃階段,纜車建置計畫的可行性、建置時間等一切都還在審慎評估當中。