旅遊新聞報導

花蓮火車站升格為特等站

台灣新生報
花蓮火車站升格特等站跨出第一步。

立法院司法法制及交通委員會聯席會議昨(十八)日審查通過花蓮站升等案,後續將併行政院版本處理。

立法院司法及法制、交通委員會聯席會議昨日議程安排審查委員王廷升等二十五人及委員蕭美琴等二十八人擬具「交通部台灣鐵路管理局所屬分支機構組織通則第二條條文修正草案」,草案重點主要在於將花蓮車站提升為特等站,兼任台鐵局長的交通部次長范植谷在會中表示樂觀其成。

不過,范植谷也說明,為使車站等級能隨營運消長適時調整,將來特等站之設置擬不採行法律明定,而是修正台鐵局所屬分支機構組織通則第二條第三款條文,以便台鐵局另以行政規則訂定各等級車站之設置標準,並依各車站業務量及旅客人數等因素,定期評定車站等級,以應業務實際需要。

蕭美琴認為,既然交通部也支持升等案,台鐵局組織通則雖送至行政院,但送回立院卻遙遙無期,因此主張此案應分兩階段處理,昨天先通過花蓮站升等案,後續再處理行政院版本。