旅遊新聞報導

花蓮熱氣球 明(23日)起「試」飛八日

旅遊經
「2013花蓮翱翔季-國際熱氣球試飛活動」,將於明(23)日起至30日共八天,在光復鄉大農大富平地森林園區,展開為期八天的試飛活動,分為上午6時至8時、下午4時至6時兩時段飛行,每次在空中繫留作業時間為5分鐘,觀光暨公共事務處處長蘇意舜表示,三月到五月為花蓮熱氣球體驗活動試飛調整期,並於暑假六月到九月正式推出,歡迎全國鄉親共襄盛舉! 觀光暨公共事務處處長蘇意舜表示,本月試飛活動辦理主要是為了測試熱氣球施放時氣流之穩定性、週邊安全確認及交通的流暢度規劃,目前專業熱氣球飛行團隊已陸續從國外抵達花蓮,熱氣球試飛前置作業已然就緒。

此外,三月到五月試飛暖身期間,暫不開放遊客搭乘,民眾可至大農大富平地森林園區觀賞熱氣球繫留活動! 熱氣球繫留飛行時數超過5000小時的美國「亞伯古基市」飛行員法蘭克(FRANK WECHTER )針對熱氣球飛行安全特別強調表示,熱氣球升空關鍵在於氣候,一是風速不得超過10浬/小時,二則因熱氣球材質由1千2百萬纖維層構成,不得沾濕,所以4級風、天飄微雨都不能飛行,基於安全考量絕無例外。

飛行安全除了主辦單位要注意,要搭乘的民眾也請多加小心! 花蓮第一次舉辦國際熱氣球活動,遠在美國新墨西哥州,為花蓮姊妹市,同時也是全球規模最大的熱氣球節舉辦「亞伯古基市」的頂尖團隊Global Media Box前來共襄盛舉,GMB是橫跨泰國、印度、美國、杜拜等國,領先業界的熱氣球運動先驅,此次試飛邀請六位擁有20年以上經驗的飛行人員,包括BENEDICT SAVIO 、FRANK WECHTER、TAWIN DUMKHUM、BUNJIRA LUANPRIDA、CHRISTOPHER PRASHANTH、SOMPONG NAKSUK操作熱氣球繫留飛行。

觀光暨公共事務處表示,本次熱氣球體驗飛行活動會場為大農大富平地森林園區「日地月池」區域,活動期間將全天候進行周邊交通管制:大型車輛採單向通行,台九線進入大農路之後必需直行由193縣道離開會場;小客車則依遵行方向迴轉接台九線離開,此外,車輛需停放於規定之停車場,所有車輛均禁止在活動入口處臨時停車。