旅遊新聞報導

花蓮特色旅宿 鐵掌櫃、月荷塘、逸心園體驗自然美

欣傳媒
高宜汝 青山綠水加藍天,自然的美麗風景讓人想在花蓮多停留一宿,其實,想要好好享受花蓮有別於其他城市的美,除了勤走景點以外,選個好旅宿也是不錯的辦法。

如被大自然包圍的「六十石山鐵掌櫃茶舍」、倡行有機生活的「月荷塘鄉間民宿」以及刻滿歷史美的「糖廠日式旅館」,都能讓人在短短的時間內,感受花蓮之美。

六十石山鐵掌櫃茶舍帶著爽朗的笑聲和招牌式笑容,幹練地替客人處理所有疑難雜症,忙進忙出的可愛老闆娘胡愛英,是「六十石山鐵掌櫃茶舍」的活招牌以及靈魂人物。

在具有特殊風情的老房子中,以道道金針料理,還有六十石山上傲人的自然環境,收服客人的心跟嘴。

每到金針花季節,尤其是八月時期,總會有大批遊客衝上六十石山,捕捉金針花稍縱即逝的花海,順道品嚐一下金針花料理。

「鐵掌櫃」的金針花套餐,是老闆娘集思廣益下,自己配製的豐盛大餐。

利用煎、煮、炒、炸等不同料理方式,讓金針的不同風味也隨之呈現。

若在非金針花季節到訪時,鐵掌櫃中有一年四季不同的生態池,以及一大片的紫斑蝶花園讓人沒金針花看也不寂寞。

在翩翩起舞的紫斑蝶之中拍照,就像自己是雜誌模特兒或童話故事主角般夢幻。

月荷塘鄉間民宿位於花蓮富里鄉的「月荷塘」,將當地老建築整理再利用,開設民宿及咖啡座,因此總是盈滿咖啡、麵包香。

一般選擇有機種植,米或蔬菜最為常見,但月荷塘種的卻是小麥。

製作店裡所有麵包的老闆堅持利用天然酵母、花蓮瑞穗產的鮮乳、法國頂級奶油、海鹽還有許多花蓮當地農產品,製作出一顆顆紮實、極富口感又不失鬆軟的純天然歐式麵包。

現烤出爐後不乾澀、外酥內鬆的麵包不用任何果醬搭配,直接吃就能吃到食材的原味稱職地引出麵包的香甜,再配上老闆娘沖泡的各式咖啡,就像夫妻倆合作無間般,完美地滿足了許多食客挑剔的味蕾。

月荷塘也提供住宿及麵包DIY的體驗,如果不曉得附近哪裡好玩,不用害羞直接問老闆就對了。

糖廠日式旅館日治時期開設在花蓮光復鄉的糖廠中,有片專提供給員工住宿的宿舍群,它們躲過二次大戰的攻擊,完整地被保留到現在。

在廠方將老建築整理一番後,現在的員工宿舍搖身一變成為改造成全國獨一無二的日式旅館。

外觀盡量依原樣修復,內部則依功能性作調整,保留原有的拉門、壁櫥等格局,空氣中混著檜木與榻榻米的香氣,日式的木構造房舍勾起許多老花蓮人的童年回憶,也是見證花蓮發展的另類歷史。

【延伸資訊】六十石山鐵掌櫃茶舍地址:花蓮縣富里鄉雲閩26號電話:03-8821670官網:http://golden60.myweb.hinet.net/月荷塘鄉間民宿地址:花蓮縣富里鄉羅山村東湖53號電話:03-8821811官網:http://joanleng1975.pixnet.net/blog糖廠日式旅館地址:花蓮縣光復鄉大進村糖廠街19號電話:03-8705881