旅遊新聞報導

花蓮瑞穗不只有牛奶 文旦形象館、靚染工坊牽起街坊

欣傳媒
高宜汝 同樣位處台灣東部,瑞穗與安通溫泉區名氣雖然比不上礁溪,泡湯資源與遊樂設施的多元化相較之下也顯得不足,但這兩處優美的好山好水則有過之而無不及。

而且比起人潮絡繹不絕的礁溪,瑞穗與安通更透露出度假的悠閒與不受干擾,有種生活祕境之感。

其中安通溫泉因位於安通溪北岸,美麗的翠林幽谷景致,博得「安通濯暖」美名,並名列花蓮八景之一,實屬人生中必遊美景。

不只自然美景,人也是瑞穗美的風景之一。

同樣在瑞穗的富源社區是一座客家庄,富源的婆婆媽媽們利用自己生活中常用的技巧與新培養的興趣,在社區總幹事鍾瑞騰等人建立的「靚染工坊」中,有時畫圖,有時編織,或是拿起一塊塊布用客家的藍染技巧染出別具風情的花紋布,再縫製成不同風格的小物。

有時會自己當起老師,毫無藏私地將客家染布技巧傳授給來訪的遊客,讓遊客在笑談之中完成自己的作品。

另一處的「鶴岡社區」是文旦的重要產地,早在民國52年前便開始種植,因為本地種植者大多屬於屋拉力部落,因此這裡的文旦又有「屋拉力文旦」一名。

2011年成立文旦形象館後,屋拉力文旦背負起推廣文旦的職責,推出了生態導覽活動。

不同季節到訪,都能在專業人員的導領下走進後山那片文旦園,一邊聞著柚樹的香氣,一邊聽解說人員從柚花的故事說到柚子的栽培管理技術,增進對文旦的認識。

【景點資訊】 靚染工坊地址:花蓮縣瑞穗鄉富源村廣東路29號鶴岡社區地址:花蓮縣瑞穗鄉屋拉力二街94號【延伸資訊】 2014美景溫泉大賞: http://www.xinmedia.com/event/2014hotspring/遊樂新北.旅宿三重奏: http://www.xinmedia.com/event/ntpc/