旅遊新聞報導

花賞鯨娛樂船 加強安檢

台灣新生報
夏日東海岸賞鯨旅遊增溫,為維護賞鯨期間船舶航行安全,航港局東部航務中心已經規劃自即日起至八月暑假結束期間,將針對轄區所屬賞鯨娛樂漁船,派專人進行各項船舶安全檢查,亦會一併督請轄區內娛樂漁船業者落實航安作為,務必讓所有搭船乘客能夠平安順利,同時要求業者應定期實施救生滅火演練,以增強災害應變能力,達到維護船舶航行和乘客安全目的。

航港局表示,隨著台灣每年五至九月賞鯨季節到來,台灣東部海域是台灣賞鯨的發源地,後恃秀麗的海岸山脈,前眺遼闊蔚藍的太平洋,而花紋海豚、瓶鼻海豚、熱帶斑海豚、還有讓賞鯨遊客癡狂的「虎鯨」…等都有機會遇見。

花蓮為東海岸的賞鯨重鎮,花蓮港休閒碼頭係全國第一座規劃為娛樂漁船專用碼頭,可由此出海,探尋太平洋鯨豚的蹤跡。

花蓮縣積極發展觀光產業,同時也造就台灣東部賞鯨觀光旅遊的發展,由於旅遊人潮此時逐漸增多,交通部航港局為確保國人從事海上觀光安全,特別責令所屬東部航務中心針對轄區內賞鯨娛樂漁船加強安全檢查,嚴格要求業者注重航行安全,不得超載乘客。