旅遊新聞報導

花黃金蜆節 明登場

台灣新生報
一年一度的花蓮盛事『二○一四國際黃金蜆節』登場!即日起,主辦單位除規劃一系列「水體驗、輕美食、健康遊」三大主題活動,突顯花蓮壽豐鄉的在地文化、親子同樂、漫遊輕食特色。

十四日將舉辦『二○一四國際黃金蜆節』活動,當天除表揚【傑出蜆農】活動,更有主廚精心準備的黃金蜆料理,讓民眾品嘗【舌尖上的黃金蜆】,同時還有每年最令人期待的【喜從天降百萬摸彩】、【有獎徵答】等活動。

花蓮縣壽豐鄉因環境得天獨厚,養出全球獨一無二品種優良的蜆,一九八九年更由立川漁場將其命名為『黃金蜆』,並於一九九五年由農委會水產試驗所研發成功,全世界第一瓶蜆精至今已十九年。

從傳統養殖隨著產業升級,從一級產業到現今的生技業,再次證明台灣農漁業的黃金奇蹟。

每年夏季花蓮立川漁場舉辦的黃金蜆節,除了讓更多民眾認識台灣養殖業的過去、現在與未來,更以「摸蜆兼洗褲」的漁村體驗,以及立川三寶的特色風味餐帶動花蓮當地旅遊契機。

此外,立川集團二十多年來,更不斷投入經費,專注研究黃金蜆對降低國人肝病的罹患率、提升國民身體健康等議題。

至今,國內外十多個國家更已證實,黃金蜆幫助數萬人更加健康,更取得衛生署健康食品認證,榮獲國家十大神農獎、十大傑出漁民獎,並榮獲俄羅斯政府頒發的「人類健康貢獻特別獎」、「世界發明金牌獎」……等殊榮。

為感謝十幾年來默默耕耘的農漁民們,打造無可取代、台灣獨有的黃金蜆榮耀,將於十四日舉辦『二○一四國際黃金蜆節』活動,當天也邀請壽豐鄉默默耕耘的廿一位【傑出蜆農】代表,頒發獎牌表揚外,當天活動,更可憑發票兌換主廚精心準備的黃金蜆料理,讓民眾品嘗【舌尖上的黃金蜆】。

另外,也邀請活力四射的原住民舞團、膾炙人口樂團、以及令人期待的【喜從天降百萬摸彩】、【有獎徵答】等活動。

誠摯邀請民眾攜家帶眷,全家大小一起到黃金蜆故鄉,體驗花蓮壽豐鄉的漁村之美。