旅遊新聞報導

花鼓藝術節 各國團隊鼓動新竹

中時
邁入第11屆的「新竹縣國際花鼓藝術節」,目前已是客庄12大節慶之一,主辦單位今年以「花開遍地、鼓聚齊堂、秋遊客庄」為主軸,集結客家、民俗以及國內外優秀表演團隊,呈現傳統、創新交融與跨國界的精湛演出,18日起將於新竹縣體育館登場。

縣長邱鏡淳昨在宣傳記者會中指出,活動將在本周六下午4時由熱鬧的創意踩街活動為花鼓節揭開序幕,當天有國內外表演團隊、在地社區、學校及民間社團以及社區健康活力大賽團隊等,超過30組隊伍共襄盛舉。

踩街後,於竹縣體育館舉行開幕儀式,由「新瓦屋花鼓隊」、「台灣戲曲學院綜藝團」、「築夢舞集」、「振宗藝術團」、「欣蕾舞集」、「日本高知YOSAKOI團隊」、「中國安塞縣民間藝術團」、「馬來西亞手集團」帶來演出。

19、25、26日還有「十鼓擊樂團」、「九天民俗技藝團」、「新竹交響管樂團」、「打幫你樂團」、「瀟湘箏樂團」、「韓國貓鼓秀」、「中國湖南古丈縣文學藝術界聯合會」、「斯里蘭卡Chandana Dancers鼓舞團」、「墨西哥AMIGO Latin拉丁樂團」、「TARI BALI Di TAIWAN樂舞團」、「夏威夷火山之花舞蹈團」等表演團隊,為花鼓節帶來最高潮。

另外,21至24日表演團隊將深入芎林、新豐、橫山、峨眉,以藝術歸鄉的形式與當地民眾互動、進行文化交流。